В Киеве отметили 90-летие столичного автобуса

Первое регулярное автобусное движение в Киеве открылось 10 декабря 1925 года. По случаю 90-етия этого события прошла церемония погашения специально выпущенных почтовых марок.

0

Праздничное мероприятие по случаю 90-летия регулярного автобусного движения в Киеве проходило на Майдане Независимости, перед зданием Главпочтамта. Здесь были выставлены на обозрение публики два автобуса. Первый из них – ветеран ЗИС-155 выпуска 1953 года – массовый автобус того времени. Второй – низкопольная машина украинского производства ЛАЗ-183, которая демонстрирует уровень современного пассажирского парка города Киева.

К этой знаменательной дате КП «Киевпасстранс» совместно с «Укрпочтой» выпустили серию специальных марок. Торжественная церемония их погашения состоялась прямо у автобуса-ветерана ЗИС-155.  

Генеральный директор коммунального предприятия «Киевпасстранс» Сергей Майзель (на фото справа), отметил: «Отмечать вехи развития киевского транспорта стало у нас доброй традицией. Не так давно Национальный банк Украины выпустил 5-гривневую монету, посвященную 110-летию киевского фуникулера. Затем при содействии «Укрпочты» состоялось погашения марки по случаю 80-летия киевского троллейбуса. И вот сегодня мы отмечаем еще одну знаменательную дату – 90-летия киевского автобуса».

В свою очередь глава Киевской дирекции «Укрпочты» Александр Зубик (на фото слева) поблагодарил КП «Киевпасстранс» за проявленную инициативу: «Надеемся, что мы сможем здесь собраться через 10 лет, – сказал он, – и отпраздновать спецпогашение марок, посвященных 100-летию нашего киевского автобуса».

Руководитель реставрационного центра КП «Киевпасстранс» Роман Щипков рассказал о представленном автобусе-ветеране ЗИС-155: «Машина эта в свое время работала на киевских маршрутах, а после на междугородных перевозках. А затем она более 32 лет простояла памятником в 1-ом автобусном парке Киева. И, наверное, благодаря этому автобус сохранился в хорошем состоянии. Полтора года назад мы его демонтировали и провели предварительные реставрационные работы».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.