В ключи новых Honda интегрируют алкотестр

Компании Hitachi и Honda объявили об успешной совместной разработке прототипа компактного алкотестера, который поможет исключить вождение в нетрезвом состоянии.

2

Его планируют интегрировать в смарт-ключ. Мини-алкотестр способен точно измерять уровень содержания алкоголя в течение 3-х секунд, после того как водитель подул в него. Кроме того, система будет показать уровень спирта, измеренный с помощью алкотестера, на щитке приборов автомобиля. В случае обнаружения алкоголя в выдохе водителя, система сможет отключить систему зажигания и обездвижить транспортное средство.

Уже сейчас в Японии, автоперевозчики обязаны применять алкотестр, чтобы исключать езду профессиональных водителей в состоянии алкогольного опьянения. В то же время, в США Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) приступила к осуществлению развития технологий блокировки системы зажигания, которая соединяет алкоголь детекторы двигателя транспортного средства.

Прототип, разработанный Hitachi и Honda, имеет преимущества в сравнении с аналогичными алкотестерами, блокирующими систему зажигания. Изделия-аналоги требуют от водителя прохождения теста, когда он находятся за рулем. А разработка Hitachi-Honda, сможет автоматически «задувать» водителя на алкоголь еще до того как он сел за руль или сел за руль, а ключ положил на сиденье переднего пассажира. Если система обнаружит, что водитель пьян, автомобиль никуда не уедет.

Новый алкотестр имеет улучшенную способность измерять концентрацию этанола из выдыхаемого воздуха. Концентрация этанола измеряется тремя типами полупроводниковых датчиков, обнаруживающих этанол, ацетальдегид, который появляется в выдохе человека после употребления алкоголя и водород. Этот метод повышает точность примерно в три раза в сравнении с устройствами, использующими только датчик измерения содержания этанола. Кроме того, устройство может определять содержание алкоголя начиная с концентрации этанола всего лишь 0,015 мг/л в сравнении со значением 0,15 мг/л спирта, которое является границей допуска на вождение транспортного средства в Японии.

В ближайшее время стартуют испытания устройства, после чего планируется его вывод на рынок. Прототип ключа-алкотестера будет официально представлен 12-14 апреля в рамках SAE World Congress в Детройте.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Игорь

    А как она определит: дул водитель или кто-то из пассажиров?

    • Cергей

      А если водитель трезв,а пассажиры выпивши? Бред!