В Литве объединились демонтажники

Новое профессиональное объединение появилось на днях в Литве. Специализированную ассоциацию создали разборщики подержанных машин.

Новое профессиональное объединение появилось на днях в Литве. Специализированную ассоциацию создали демонтажники. Объясняя ее появление, инициаторы союза указали, что хотя разборка подержанных авто на запчасти в Литве и процветает, предприниматели, занятые в этом бизнесе, все же постоянно сталкиваются с разного рода проблемами. Тем более что, как заметил в газете “Kauno diena” директор созданной Литовской ассоциации демонтажников Видас Поцюс, литовцы объединились предпоследними в Евросоюзе.


Подобного специализированного союза нет пока только в соседней Латвии. Между тем опыт западно- европейских демонтажников показывает, что эта специфичная отрасль может работать намного успешнее, если тому будут способствовать соответствующие законодательные акты. Сейчас, например, в Литве практически не решается проблема брошенных в населенных пунктах ржавеющих остовов, бывших некогда транспортными средствами.


Государство могло бы помогать, в том числе и финансово, подобным предприятиям, поскольку они, давая деталям вторую жизнь, уменьшают тем самым количество отходов и уровень загрязнения среды. Ежегодно в Европе скапливается порядка 15 млн. не использующихся автомобилей, которые представляют собой 12 млн. тонн отходов. Четверть из них – особо опасные для здоровья людей и окружающей среды.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.