В Литве решили жестче бороться с пьяными водителями

Инициаторы этой борьбы обращают внимание на то, что в Литве значительно увеличилось количество ДТП, совершенных пьяными водителями.

В Литве начата процедура пересмотрения некоторых положений Кодекса административных нарушений, касающихся прежде всего езды за рулем в нетрезвом виде и предусматривающих более жесткие наказания за это.


В частности, предлагается наказывать денежным штрафом или временным лишением прав водителей, находившихся даже в стадии легкого опьянения – с количеством в крови алкоголя от 0,2 до 0,4 промилле (сейчас максимальная концентрация составляет 0,4 промилле).


Особо выделяется категория водителей, управляющих машинами массой свыше 3,5 тонны или с 9-ю и более местами для пассажиров. Инициаторы законодательной поправки обращают внимание на то, что в Литве увеличилось количество как ДТП, совершенных пьяными «водилами», так и смертей, случившихся по их вине. В 2004 году, в частности, на дорогах в подобного рода авариях погибли 83 человека, что на 22,1% больше, чем в 2003-м.


Еще жестче поступят в соседней Латвии, где законодатели собираются предоставить работникам дорожной полиции право конфисковать транспортные средства и наказывать принудительным трудом водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кстати, машину смогут конфисковать и в том случае, если она принадлежит третьему лицу.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.