В Мумбаи заработала лаборатория BMW

C 9 декабря по 20 января в Мумбаи будет работать лаборатория BMW Guggenheim Lab, которая в сотрудничестве с музеем Бхау Даджи Лада организует в городе бесплатные программы под девизом ME=WE («Я=МЫ»).

0

На этот раз проект рассмотрит проблемы и возможности, связанные с организацией публичного пространства, и выяснит, что делают жители Мумбаи, чтобы сбалансировать индивидуальные потребности («я») и интересы общества («мы»).

BMW Guggenheim Lab — отчасти научный центр по исследованию городской среды, отчасти общественный центр и место публичных дискуссий — является глобальной инициативой, призванной повысить осведомленность об актуальных проблемах мегаполисов и содействовать постоянному диалогу во всем мире. Шестинедельная программа на главной площадке, у музея д-ра Бхау Даджи Лада, будет проходить с 15 до 21 ч., с четверга по понедельник. Кроме того, в некоторые дни с 17 до 21 ч. намечены мероприятия в дополнительных лабораториях в пяти районах города.

Horniman Circle (Форт): 13–17 декабря
Sambhaji Park (Восточный Мулунд): 20–24 декабря
Priyadarshini Park (Малабарский холм): 27–30 декабря
Batliboy Compound (Mill Worker Colony): 3–7 января
Mahim Beach (Махим): 10–13 января

Помимо участия в бесплатных программах, все желающие имеют возможность посетить веб-сайт проекта, присоединиться к специальным сообществам в социальных сетях и подписаться на электронную новостную рассылку лаборатории.

«Цель BMW Guggenheim Lab — исследовать жизнь на улицах мегаполисов, взглянув на нее глазами горожан, — комментирует Ричард Армстронг (Richard Armstrong), директор музея и фонда Соломона Р. Гуггенхайма. — После старта в Нью-Йорке и знакомства с Берлином мы рады привезти проект в Мумбаи, один из наиболее неоднородных, густонаселенных и культурно богатых городов мира».

Филипп вон Сар (Philipp von Sahr), президент BMW Group India, заявил: «Для лаборатории BMW Guggenheim Lab нет лучшего места в Мумбаи, чем музей имени д-ра Бхау Даджи Лада, и для этого проекта не нашлось бы более подходящего партнера, чем фонд Соломона Р. Гуггенхайма. Мы видим, что на сессиях в Нью-Йорке и Берлине много сделано для того, чтобы сподвигнуть людей разных стран на совместное решение проблем, которые стоят перед всеми современными мегаполисами и которые встанут перед мегаполисами будущего. Это доказывает, что успех проекта основан на вкладе всех, кто в нем участвует — непосредственно или через Интернет. Мы убеждены, что Мумбаи в очередной раз докажет свою неизменную открытость свежим идеям и инновациям».

«Мы рады, что сотрудничаем с музеем Соломона Р. Гуггенхайма и BMW Group и принимаем у себя лабораторию BMW Guggenheim Lab, — говорит Тасним Мехта (Tasneem Mehta), управляющий попечитель и почетный директор музея имени д-ра Бхау Даджи Лада. — Надеемся, что наша серия интерактивных семейных программ и мероприятий заставит мумбайскую молодежь задуматься о будущем городской среды и своей роли в ее формировании».

Гостей BMW Guggenheim Lab в Мумбаи ожидают дизайнерские проекты, совместные исследования, экскурсии, дискуссии, семинары, показы фильмов и культурные мероприятия. Творческие и практические программы призваны предоставить общественности возможность встретиться с профессиональными архитекторами и дизайнерами, представителями городских властей и градостроителями для обсуждения вопросов, связанных с транспортом, жильем, водоснабжением и управлением. Экскурсии по Мумбаи позволят изучить психологическое влияние общественного пространства. Среди дизайнерских проектов — открытый конкурс предложений по борьбе с пробками на перегруженных перекрестках и поиск способов модернизации инфраструктуры с помощью нового общественного пространства и пешеходных зон. С подробной информацией о каждой программе можно ознакомиться в календаре лаборатории.

«Занимаясь подготовкой мероприятий для BMW Guggenheim Lab в Мумбаи, мы стремились еще больше расширить круг посетителей, чтобы он не ограничивался традиционной музейной аудиторией, — комментирует куратор мумбайской лаборатории Дэвид ван дер Леер (David van der Leer). — Каждый житель мегаполиса лично заинтересован в его будущем. Наши программы призваны собрать вместе людей любых взглядов из разных социальных слоев для совместного решения актуальных городских проблем».

Разработкой программ занималась интернациональная команда мумбайской лаборатории. В междисциплинарную группу экспертов вошли: Аиша Дасгупта (Aisha Dasgupta), Невилл Марс (Neville Mars), Трупти Амритвар Вайтла (Trupti Amritwar Vaitla) и Эктор Самора (Héctor Zamora). Поддержку им оказывали: кураторы из Фонда Гуггенхайма Дэвид ван дер Леер и Стефани Квай (Stephanie Kwai), сотрудники музея д-ра Бхау Даджи Лада и местные консультанты: Сурав Бисвас (Sourav Biswas), Викрам Доктор (Vikram Doctor), Нареш Фернандес (Naresh Fernandes), Аарон Перейра (Aaron Pereira), Свати Сангхави (Swati Sanghavi), Сурабхи Шарма (Surabhi Sharma) и Пуджа Вариер (Pooja Warier).

Подобно тому, как это было в Нью-Йорке и Берлине, лаборатория идеально вписана в окружающий ландшафт. Токийская студия Atelier Bow-Wow и мумбайский архитектор Самир д'Монте (Samir D’Monte) совместно спроектировали L-образное здание, выполненное в основном из бамбука, которое прекрасно вписывается в площадь у музея д-ра Бхау Даджи Лада и хорошо подходит густо населенному городу. Кроме того, дополнительно был создан модифицированный вариант лаборатории для выездов на дополнительные площадки в Мумбаи.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.