В России за неуплату автомобильных штрафов садят в тюрьму

Автомобилисты, по каким-либо причинам не уплатившие штраф в 30-дневный срок, могут получить 15 суток ареста.

0

Пресс-служба Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП) сообщила 27 сентября, что автомобилисты, по каким-либо причинам не уплатившие штраф в 30-дневный срок, могут получить 15 суток ареста. В ФССП также сообщили, что в последнее время судебные приставы совершают с сотрудниками ГАИ совместные рейды для выявления должников.

Как говорится в пресс-релизе ФССП: «Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение штрафа в двукратном размере, либо административный арест на срок до 15 суток».

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что арест на 5 суток за неуплату штрафов противоречит российским законам: «С точки зрения закона неуплата штрафа не означает лишения свободы».

По данным ФССП, в прошлом году на принудительное исполнение судебным приставам поступило более 11,2 млн постановлений по взысканию штрафов. При этом около 80% из них составили постановления из ГАИ. Суммы штрафов при этом обычно не превышали ста рублей.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.