В Украине проходит неделя безопасность дорожного движения

С 14 по 20 ноября в Украине проходит Неделя безопасности дорожного движения.

Неделя безопасности дорожного движения – это ежегодная встреча людей, которые объединяются для того, чтобы сделать украинские дороги безопаснее. Каждый год все заинтересованные стороны отчитываются о результатах совместной деятельности и выбирают платформу, на которой общество будет строить безопасные дороги. Это не только профилактика, но и стратегия развития отношений между всеми участниками дорожного движения.

Смертность и травматизм в ДТП – колоссальное препятствие на пути развития страны, ведь ежегодно в мире в авариях погибают более 1 млн. 300 тыс. человек, а около 50 млн. человек получают травмы.
По официальной статистике, в прошлом году в Украине в автоавариях погибли 4709, травмированы – 38917 человек. Каждый третий погибший – молодой человек в возрасте до 29 лет. Фактически мы теряем на дорогах основу экономического потенциала государства.

Кроме непоправимых человеческих трагедий, ДТП наносят значительный материальный ущерб. По оценкам Всемирного банка, потери украинской экономики от трагедий на дорогах ежегодно достигают около 5 млрд. долларов.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: если не принять срочные меры, то к 2020 году аварии на дорогах станут главной причиной смертности в мире. Учитывая такие угрожающие тенденции, 2 марта 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которой провозгласила 2011 – 2020 годы Десятилетием действий по безопасности дорожного движения. Цель Десятилетия – существенно сократить потери на дорогах.

В «Обращении к соотечественникам по случаю торжественного открытия Десятилетия действий по безопасности дорожного движения, провозглашенного ООН» (11 мая 2011 г.) Президент Украины призвал все органы государственной власти, политические партии, движения, неправительственные организации и граждан Украины поддержать указанную Глобальную инициативу Организации Объединенных Наций и начать активную работу по наведению порядка на дорогах.

Итак, чтобы преодолеть эпидемию смертей на дорогах нужно партнерство власти, общественных организаций, СМИ и каждого украинского в частности. Поэтому Неделя безопасности дорожного движения 2011 проходит под лозунгом «Партнерство ради безопасности».

Двери Партнерства открыты для каждого, кто хочет приобщиться к движению за безопасные дороги. Безопасность на дороге – дело общее!

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.