В Украине введут новую классификацию автодорог

Министерство инфраструктуры Украины предлагает ввести новую классификацию украинских дорог.

А именно: разделить автомобильные дороги государственного значения на международные, национальные, региональные и территориальные, а автодороги местного значения – на областные и районные. Проект «Закона о внесении изменений в статью 8 Закона Украины «Об автомобильных дорогах» относительно классификации автомобильных дорог общего пользования» передан на рассмотрение Комитета по вопросам транспорта и связи (в Комитете законопроект зарегистрирован 1 ноября 2011 под номером 9376).

В нынешнем варианте закона территориальные автодороги имеют статус местного значения. Следовательно в территориальные будут отнесены дороги, соединяющие административные центры Крыма и областей с районными центрами, городами областного значения, города областного значения между собой и Админцентры районов между собой. Также в территориальные войдут автодороги, соединяющие с дорогами государственного значения основные аэропорты, морские и речные порты, железнодорожные узлы, объекты национального и культурного достояния и курортного и природно-заповедного фонда, автомобильные пункты пропуска международного и межгосударственного значения через государственную границу.

Изменения в Закон предусматривают и несколько иное определение для областных и районных автомобильных дорог. К областным будут относиться автодороги, соединяющие административные центры Автономной Республики Крым и областей с другими населенными пунктами в пределах Крыма или области между собой и с железнодорожными станциями, аэропортами, речными портами, пунктами пропуска через государственную границу и местами отдыха, которые не отнесены к дорогам государственного значения.

Районные автодороги – это те, которые соединяют районные административные центры с другими населенными пунктами, а последние – между собой, с предприятиями, объектами культуры, другими дорогами общего пользования в пределах района.

После принятия законопроекта перечни дорог государственного и местного значения, в том числе их участков, которые совмещаются с улицами городов и других населенных пунктов, будут утверждаться соответственно Кабинетом Министров Украины и Советом Министров Автономной Республики Крым и областными государственными администрациями раз в три года.

Внедрение новой классификации будет не только способствовать улучшению состояния автодорог и развитию дорог в каждом регионе, но и обеспечит конкурентоспособность сети автодорог государственного значения на увеличение объемов транзитных перевозок и туристических поездок, что в свою очередь будет способствовать социально-экономическому развитию страны и повысит безопасность дорожного движения, информирует autoportal.ua
 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.