В Запорожье открыли светофорный комплекс

Запорожским водителям и пешеходам облегчают движение на интенсивных перекрестках.

Городские власти Запорожья торжественно открыли сфетофорный комплекс на перекрестке улиц Чумаченко – Малиновского, что в Космическом районе областного центра. Эта развязка – одна из самых оживленных в Запорожье, здесь около десятка конечных маршруток, троллейбусов и автобусов. Но до сих пор тут не было ни одного средства регулировки движения (последний светофор был разрушен в ДТП в 2008 году).

Сегодня же на перекрестке начали работать 17 светодиодных светофора. Они потребляют энергии в пять раз меньше, чем их предшественники – ламповые, говорит представитель организации, которая занималась монтажом конструкции.

Кроме того, сигналы светофора хорошо видны пешеходам и водителям в любую погоду. Но регулировщики «нового поколения» стоят в два с половиной раза дороже (для сравнения: цена лампового светофора – около двух тысяч гривен, светодиодного – 5 тысяч). Тем не менее такие затраты оправданны: лампочки в старых механизмах приходится менять каждый месяц, современные же не требуют ремонта в течение нескольких лет.

Новый комплекс включает в себя также 555 метра кабельных сетей, 21 дорожный знак и 250 квадратных метров дорожной разметки. На все про все власти Запорожья потратили из бюджета города 160 тысяч гривен. Меньший по размерам светофорный комплекс начал работать и на перекрестке улиц Гаврилова – Новокузнецкой, что в Южном микрорайоне города. Его стоимость – 140 тысяч гривен.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.