В Запорожье ожили воины-автомобилисты

Запорожские энтузиасты подарили вторую жизнь памятнику воинам-автомобилистам, пострадавшему от вандалов.

Фронтовая трехтонка – «ЗИС-5», установленная тридцать лет назад на въезде в Запорожье, чуть было не пала смертью храбрых от рук местных вандалов. Сохранить памятник воинам-автомобилистам от разрушения  неожиданно решили местные энтузиасты – члены ретроавтоклуба «Фаэтон», которые отреставрировали уже десятки автомобилей военных лет.

Фронтовые джипы – «ГАЗы», гроза фашистов – «Катюша», легковушки американских союзников «Уиллисы», и, конечно же, героические грузовики «ЗИСы» не только украшают музей ретроавтоклуба, но и активно снимаются в кино. Без военной техники «Фаэтона» теперь не обходится ни один запорожский Парад Победы 9мая.

По словам реставраторов, они не смогли спокойно наблюдать, как погибает от времени и варваров, уцелевший в войну, «ЗИС-5». Нынешней зимой члены ретроавтоклуба сняли грузовик с пьедестала, и отвезли к себе в мастерскую. Реставрационные работы проходили более трех месяцев. За это время машина рассказала о себе много интересного.

Судя по пробоинам, во время  войны «ЗИС» был обстрелян из крупнокалиберного пулемета. Но большие ранения получил в мирное время от вандалов.

По словам руководителя автоклуба «Фаэтон» Анатолия Позняка, кабина и кузов грузовика не раз переживали поджоги и обстерлы. Памятник был излюбленной целью местных охотников. Машина оказалась полна охотничьей дроби.
Накануне 9 Мая трехтонка вновь заняла свое место на развилке трассы «Харьков – Симферополь».

Чтобы варвары больше не проникли внутрь машины, ее окна плотно заварили листовым железом. Возвращенние отреставрированного памятника запорожцы отметили торжественным митингом.

Ветераны радовались, что память о фронтовых водителях  теперь надолго сохраниться в Запорожье. И автолюбители, проезжающие мимо по трассе, смогут посигналить героическому грузовику, как это сделали его фронтовые «друзья» – «Катюши», «ЗИСы» и «ГАЗы».

Дружно сигналя, военная автотехника «фаэтоновцев», торжественно проехала возле памятника воинам-автомобилистам. Гаишники были не против шума: подобные автораритеты по трассе ездят не часто.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.