В Запорожье прошел парад военной автотехники

Накануне 66-й годовщины освобождения Запорожья от фашистских захватчиков по самому длинному проспекту Европы - проспекту Ленина проследовал необычный автокортеж.

0

Колесо в колесо с современной автотехникой местного военного гарнизона ехали славные артиллерийские установки «Катюши», фронтовые трудяги – грузовики «ЗИСы», легковушки союзников – американские «Доджи» и другие автораритеты времен Великой Отечественной.

Парад автотехники

Вторую жизнь старой автотехнике подарили местные реставраторы – члены запорожского автоклуба «Фаэтон». Фронтовые машины они находят на свалках и пунктах металлолома, после чего годами их реставрируют. По их словам, время, силы и деньги, вложенные в старые военные авто, сторицей оправдали себя на запорожском автопараде. Ветераны со слезами на глазах встретились со своими боевыми друзьями — «Катюшами» и «ЗИСами».

По словам фронтовиков, именно эти машины в октябре 43-го помогли советским войскам освободить Запорожье от фашистов. По мнению ветеранов, даже сегодня в одном строю с современными военными КАМАЗами, гаубицами, дальнобойными артиллерийскими пушками и БТРами автомобили Великой Отечественной выглядели по-боевому и даже ни разу не заглохли, преодолевая серьезный многокилометровый марш-бросок от площади Фестивальной до площади Ленина.

парад автотехники

Парад военной автотехники привлек на улицы города тысячи запорожцев. Большинство из них не упустили возможности сфотографироваться с военными машинами. А любопытным мальчишкам даже удалось покрутить баранку ретроавтомобилей и побывать в кабине современных БТРов.

Фото Елены Геращенко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.