Врачи медучреждений будут дежурить на Евро-2012 вместо волонтеров

Независимые медицинские профсоюзы критикуют уровень подготовки украинской медицины к Евро-2012 и заявляют об эксплуатации врачей медучреждений для проведения чемпионата.

Врачей медучреждений Харькова уже несколько месяцев заставляют, часто в добровольно-принудительной форме, дежурить на каждом футбольном матче, пишет Deutsche Welle. «На мое место пятеро в очереди стоят! К нам так относятся, что лучше не идти на конфликт!», – сообщил DW врач медучреждения на условиях анонимности, добавив, что отказываться от такого «волонтерства» или спрашивать об оплате – гарантия немедленного увольнения, а дежурить им приходится и в выходные, и в нерабочее время.

Тем временем местные чиновники всю информацию опровергают. Игорь Шурма, вице-губернатор области, занимающийся социальными и медицинскими вопросами, в интервью изданию сообщил, что ничего не слышал о подобных жалобах. «Мы объявили отбор медперсонала и провели его через главных врачей медучреждений. Мы отбираем исключительно волонтеров. Тех, кто желает это делать. Ни единый медработник не находится под давлением», – заявил политик. Он также предположил, что жалобы могут поступать от тех, кого исключили из волонтеров: «С каждым матчем мы наблюдаем, не употребляют ли они алкоголь, не смотрят ли они футбол, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности. С такими людьми мы прощаемся».

Организатор профсоюза работников скорой помощи Виталий Белоус заявил, что власти, заставляя скорую дежурить на всех спортивных соревнованиях и праздничных мероприятиях, идут на тотальное нарушение Кодекса об охране труда. «У врача медучреждения рабочее место – операционная или отделения. Работники скорой должны обслуживать вызовы от больных. Но если нас отправляют на стадион, это должно квалифицироваться как командировки и соответственно оплачиваться. Но такого ни разу не было», – цитирует слова Белоуса Deutsche Welle.

Работники скорой до сих пор не получили от руководство документальное обоснование обслуживания таких мероприятий. «На соревнованиях всегда присутствуют спортивные врачи, они могут оказать помощь и в случае необходимости вызвать нас, а мы стоим по 12 часов на морозе», – сказала DW Анна Оробейко, председатель Свободного профсоюза медработников Украины.
По словам областного начальника управления здравоохранения Игоря Шурмы, правительство гарантирует медицинскую помощь в случае необходимости каждому гостю Харькова. Более того, УЕФА подписал партнерство с некоторыми частными медицинскими учреждениями, в частности, с клиникой Борис, реанимобили которой в день матчей будут дежурить совместно с харьковскими машинами возле VIP-зоны стадиона «Металлист».

В то же время, по словам издания, в независимых профсоюзах со страхом смотрят на приближение чемпионата Евр-2012. Они надеются, что власти смогут обеспечить всеми необходимыми лекарствами работников скорой помощи. Кроме того, Виталий Белоус не исключает, что карет может не хватить. «Уже сейчас в результате постоянного сокращения штата в Харькове осталось 70 машин. Для такого города нужно хотя бы 150. И они все должны быть хорошо оснащены. Нам часто требуются кислородные маски и дефибрилляторы, которых у нас нет», – сказал также врач.

Напомним, что ранее министр здравоохранения Украины заявлял, что иностранные гости Евро-2012 во время проведения чемпионата, будут платить больше украинцев за медицинские услуги.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.