
Выставка «Автоэкзотика-2004»: Диагноз: неизлечим
Десятки необычных автомобилей старинных и классических моделей на восьмом международном фестивале «Автоэкзотика-2004», проходившем с 9 по 11 июля в Москве на Тушинском аэродроме, превращали самых серьезных мужчин в восхищенных мальчишек, с упоением рассматривающих коллекцию машинок.
![]() | ![]() | Десятки необычных автомобилей старинных и классических моделей на восьмом международном фестивале «Автоэкзотика-2004», проходившем с 9 по 11 июля в Москве на Тушинском аэродроме, превращали самых серьезных мужчин в восхищенных мальчишек, с упоением рассматривающих коллекцию машинок. |
Любовь к экзотическим авто – почти диагноз. Эту легкую форму сумасшествия не назовешь даже хобби. Скорее, она сродни привязанности к избалованному домашнему питомцу, которому позволяется все. Необычный автомобиль производит впечатление именно живого существа, которое, разумеется, требует изрядной доли внимания. Его приходится холить и лелеять: реставрировать, красить, искать дефицитные запчасти, а то и совершенствовать с помощью подручных средств.
Восьмая «Автоэкзотика» вновь оправдала свое название. В этом году здесь было много солидных автораритетов и различных экзотических машин. Часть из них уже хорошо знакома по прошлым выставкам. Но некоторые экспонаты приехали на Тушинский аэродром в первый раз. Например, уникальный родстэр Triumph с деревянным кузовом или «самобеглый экипаж» Holsman, созданный в США в 1902 году. Настоящим подарком поклонникам английских суперкаров стало появление на тушинском поле Noble M12 GTO.
Из Перми приехала необычная «Волга» на шасси ГАЗ-3110. Сбоку она выглядит почти как любая другая «31-я», но ее передняя часть и багажник позаимствованы у культовой «21-й». Скрещивание ретро и современности произведено мастерски – не верится, что машину делали практически «на колене». Хозяин рассказал, что самым сложным было оформить самоделку в ГИБДД – рядовые инспекторы, услышав, что кузов собран из двух совершенно разных машин, отказывались даже слушать молодого человека. Упорный самодельщик дошел до начальника пермской ГИБДД, и тот, лично осмотрев машину, дал ей «зеленый свет».
Как всегда, на «Автоэкзотике» представлена превосходно отреставрированная «классика» – машины до 1970 года выпуска. Все поле заставлено здоровенными Rolls-Royce и Cadillac, маленькими Mini и MG, спортивными Jaguar и Mercedes.
Недалеко от них жмутся друг к дружке мексиканские, бразильские и немецкие «Жуки». Машинки из питерского клуба «жуководов» соседствуют с московскими. У москвичей один из самых старых «Жуков» – начала 50-х с овальным, а не прямоугольным задним стеклом. У питерцев самый необычный – битломанский «Жук» «Желтая Субмарина» с саксофонами на передних крыльях, портретами музыкантов Beatles на дверях, флажками, спойлером и даже своеобразным гребным винтом.
Многочисленные любители российской техники – постоянные участники «Автоэкзотики». Здесь традиционно встречаются поклонники «Победы», «21-й» «Волги», «Ретро-Москвичей» и других автомобилей когда-то огромной Страны Советов.
Но наиболее многочисленной, безусловно была армия поклонников автозвука и тюнинга. В этом году в рамках шоу под эгидой Европейской Ассоциации Мобильного Медиа ЕММА (Europian Mobile Media Association) прошли соревнования по автозвуку, собравшие рекордное количество участников.
Стоит отметить, что, несмотря на невыносимую жару, «Автоэкзотику» посетило огромное количество зрителей. И каждый здесь нашел что-нибудь и для себя.