За вьезд на Труханов остров будут брать 10 грн.

Власти решили брать плату с тех, кто хочет заехать на машине на Труханов остров, в Гидропарк, а, возможно, потом и в любой другой парк. Какую установят таксу, еще не решили, но, как стало известно, обсуждают сумму в районе 10 грн. Выручку обещают пустить на строительство автостоянок и развитие зон отдыха у воды.

«Я буду предлагать, чтобы мы ввели платный въезд на острова. Особенно это касается Труханова острова, Гидропарка, наших 36 главных островов. Потому что есть злоупотребления. С одной стороны, мы хотим, чтобы люди имели доступ, но с другой стороны, там очень много машин. А у нас потом нет средств, чтобы привести в порядок инфраструктуру», – сказал первый замглавы КГГА Александр Мазурчак. Такая же идея обсуждается и в отношении обычных парков.

Любители отдохнуть у воды говорят, что там и так берут деньги. «Да в одном только Гидропарке около 10 шлагбаумов. Зимой они открыты или их вовсе снимают, а ближе к лету у каждого стоит охрана. За пропуск берут по-разному: со старых машин – 5-10 грн., а с дорогих могут и полтинник содрать», – рассказал нам работник одного из клубов Гидропарка. У въезда на Труханов остров тоже был шлагбаум. «Всегда даем 10 грн. и едем. Со знакомых брали и 20 грн., но это потому, что они не знали, сколько давать», – рассказал Александр В. Сбором денег все лето занимались обычные предприимчивые киевляне, не имеющие отношения к «Киевпарктранссервису». Во всяком случае, так уверяли в этой организации. «Мы всегда платили. Если эти деньги действительно пойдут на благоустройство, я только «за», – говорит владелец Skoda Андрей.

Охранники больниц также зарабатывают прилично. «У нас въезд только по пропускам», – с такими словами остановиливает охранник у центрального входа в Киевскую областную больницу на Багговутовской. На вопрос, как получить этот пропуск, охранник разъяснил: «Можно просто дать, сколько не жалко». Мы дали 5 грн., и шлагбаум поднялся. В самой же больнице говорят, что о «подработке» охранников не знали. «У нас на территорию можно попасть только по пропускам, которые получают в специальном окошке», – сказали в приемной Киевской облбольницы. 10 грн. взяли с нас и за въезд на территорию Охматдета. А вот в Лавру въезд на машине стоит все 100 грн. Зато без пропусков и платы пропускают машины тех, кто едет крестить ребенка или венчаться. «Это поборы какие-то. На машине в Лавру вообще нельзя!», – недоумевает пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов.

Еще недавно заехать на авто на киевские кладбища можно было, сунув охраннику 2-5 грн. Однако вчера этого уже не было. На самом большом киевском погосте – «Северном» за Броварами – машины без проблем заезжали через главные ворота. Охранник наблюдал за этим из своей будки. То же самое происходило на «Байковом», где когда-то наживались на авто. А, к примеру, на «Зверинецком» (на Печерске) ворота были совсем закрыты. Правда, как объяснили в администрации кладбища, если бы нужно было провезти старика, открыли и без денег.

«Все старые кладбища с узкими аллеями закрыты для проезда машин, поскольку это может повредить памятники. А с 1 апреля мы намерены открыть городские кладбища перед поминальными днями, и сейчас готовим об этом распоряжение. На больших действующих кладбищах ворота открыты на время посещений, то есть до 18:00», – сказали в управлении ритуальных услуг.

Источник: segodnya.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.