Зарядными станциями для электромобилей займется Министерство инфраструктуры

Осознавая темпы роста количества электрокаров в нашей стране, Министерство инфраструктуры предложило создать сеть зарядных станций.

После того, как электромобили были освобождены от уплаты части сборов при растаможке, в Украине начался настоящий бум машин на электротяге. По темпам роста наш рынок электрокаров вышел в мировые лидеры.

Их присутсвие на дорогах стало настолько явным, что проблемой создания надлежащей инфраструктуры, в первую очередь созданием сети зарядных станций, наконец-то занялись на государственном уровне.

Зарядніе станции для єлектромобилей

На проходящем в эти дни в Киеве EV Forum об этом рассказал начальник профильного отдела Мининфраструктуры Виктор Гриценко.

“Идея состоит в том, чтобы закупить оборудование для скоростной зарядки электротранспорта, разместить их в местах с развитой дорожной инфраструктурой, на трасах государственного значения”, – заявил чиновник, при этом добавил, что данный проект предложили европейские партнеры и они же готовы его профинансировать.

Кстати, недавно мы рассказывали о том, что в парламенте зарегистрирован законопроект №7156-2 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины”. Он предлагает до конца 2022 года освободить от НДС стоимость операций по ввозу в Украину электромобилей. Также, он предлагает обязать местные власти обустроить на площадках для парковки места для оплачиваемой зарядки электрокаров, в количестве не менее 5% от общего числа мест для парковки. Еще один, весьма спорный пункт законопроекта, предлагает внести изменения в ПДД и пустить “электрички” на полосы для движения общественного транспорта.

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.