Женевский автосалон 2012: представлен Ferrari F12 Berlinetta

Итальянская компания на Женевском автосалоне 2012 представит самый быстрый серийный Ferrari в истории. Ferrari F12 Berlinetta должна появиться в продаже в конце этого года.

Фанаты итальянской марки с огромным нетерпением ждут открытия Женевского автосалона 2012, на котором будет представлена Ferrari F12 Berlinetta, сменяющая в палитре культового производителя спорткаров купе Ferrari 599. Как и подобает флагманской модели, Ferrari F12 Berlinetta станет лучше предшественницы по всем статьям, попутно получив статус самого мощного и быстрого дорожного автомобиля в истории компании.

Инженеры постарались на славу. Под капотом Ferrari F12 Berlinetta стоит почти такой же мотор, что и у полноприводного гран-туризмо Ferrari FF. Только теперь с 6,262 литров рабочего объема снимают 740 л.с. и 690 Нм момента. Соответствуя традициям марки, этот двигатель имеет дюжину цилиндров, расположенных под углом в 65 градусов, и не использует никаких систем наддува. Красная зона тахометра начинается с 8700 оборотов в минуту. Особо отмечается улучшенная экономичность флагманской модели: в комбинированном цикле Ferrari F12 Berlinetta расходует всего 15 литров на сотню, если владелец заказал опционную систему старт-стоп.

Женевский автосалон 2012: представлен Ferrari F12 Berlinetta

В трансмиссии трудится доработанная роботизированая КПП с двумя сцеплениями, отнесенная назад. По словам представителей компании, им удалось добиться идеального распределения массы по осям, при котором 54% веса приходится на ведущую заднюю (у Ferrari 599 сзади «висело» 53%). Новой Ferrari F12 Berlinetta требуется всего лишь 3,1 секунды, чтобы набрать первую сотню по спидометру, и только 8,5 секунды занимает разгон до 200 км/ч. Итальянцы скромно умалчивают «потолок» модели, отмечая, что он больше 340 км/ч.

Двухместный кузов Ferrari F12 Berlinetta рисовали вместе дизайнеры стиля Ferrari и Pininfarina. Особое внимание было уделено проработке аэродинамики, включая управление потоками внутри автомобиля. Например, инновационная система охлаждения керамических тормозов открывает воздуховоды только в случае необходимости. Коэффициент сопротивления удалось снизить до 0,299. В дизайне модели отметим новое оформление передней части, сложные изгибы на бортах и весьма эффектную корму с классической оптикой, диффузором и счетверенными патрубками выхлопа.

Женевский автосалон 2012: представлен Ferrari F12 Berlinetta

Имея канонические пропорции большого купе, Ferrari F12 Berlinetta оказывается короче, шире и ниже своей предшественницы с индексом 599. Размеры кузова составляют 4,618 на 1,942 на 1,273 метра. База также оказывается чуть короче – 2,75 метра. Благодаря использованию современных вычислительных методов и алюминиевых сплавов и композитов (в том числе и для отделки салона), кузов Ferrari F12 Berlinetta стал на 20% жестче, чем у 599-й, и при этом легче. Снаряженная масса уменьшилась почти на 70 кг (сухой вес 1525 кг). В результате удалось добиться впечатляющего соотношения всего в 2,1 кг на каждого гарцующего под капотом «жеребца».

Список электронных систем и помощников движения новой Ferrari F12 Berlinetta включает в себя все новейшие разработки итальянских инженеров, полученные с помощью выступлений на спортивных трассах. Здесь присутствуют электронный дифференциал, гоночная система стабилизации, контроль тяги, носящий гордое имя F1-Trac, динамические амортизаторы, а также вновь переработанная антиблокировочная система. Подкорректирована и рулевая система со сниженным числом оборотов от упора до упора. Традиционно для Ferrari большая часть функций управления сконцентрирована на руле.

Женевский автосалон 2012: представлен Ferrari F12 Berlinetta

Дебют новой флагманской Ferrari F12 Berlinetta состоится на Женевском автосалоне 2012. Представители компании не называют точных дат выхода на рынок или уровень цен. Предположительно модель появится в шоу-румах в конце 2012-го / начале 2013-го года. Независимые эксперты ожидают увидеть в прайс-листе сумму около €300 тысяч.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.