Зима может застать врасплох дорожные службы

Автомобильные дороги общего пользования, а также дорожные предприятия и организации готовы к эксплуатации и работе в осенне-зимний период лишь на треть.

0

Об этом доложил начальник Управления эксплуатационного содержания дорог и безопасности движения Госагентства Олег Федоренко. По его словам, на сегодняшний день дорожные предприятия и организации имеют в наличии лишь 331 тыс. т песка и 40 тыс. т технической соли, что от потребности составляет 37 и 30 процентов соответственно. «На первые заморозки этих запасов хватит, однако по нормативным показателям к началу зимы их должен быть, по меньшей мере, втрое больше», — отметил он.

Для того, чтобы подготовить дорожное хозяйство Украины к нынешней зиме у дорожников есть по большому счету один месяц, однако имеющееся финансирование не дает возможность осуществить заготовку соли, фрикционных и горюче-смазочных материалов в срок, не хватает даже на ремонт техники. Дефицит средств объясняется просто: львиную долю финансового ресурса — 1,8 млрд. грн., из предусмотренного госбюджетом на этот год — 2,6 млрд. грн. было направлено на ликвидацию дефектов дорожного покрытия, сообщает официальный сайт Укравтодора.

«От начала года дорожниками ликвидированы выбоины и трещины общей площадью 4,8 млн. м кв., что представляет немного больше половины от имеющихся дефектов — 8,7 млн. м кв.», — аргументировал О.Федоренко.  Решить отмеченную проблему возможно лишь при условии постоянного финансирования в течение следующих 4 месяцев на уровне 400 млн. грн. ежемесячно, а также путем перераспределения некоторых расходов, предусмотренных госбюджетом.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.