Зимние инновации Nokian Tyres: сцепление без компромиссов

Зимняя дорога таит в себе множество опасностей. Снег, лед, резкие перепады температур – все это требует от водителя предельной концентрации, а от шин – максимального сцепления при любой погоде.

0

Вот почему крайне важно выбрать лучшие зимние шины. Модельная линейка компании Nokian Tyres – признанного мирового лидера по производству зимних шин – представлена широким ассортиментом шипованных и фрикционных моделей шин. Одними из самых популярных моделей в Украине являются Hakkapeliitta 8 и Hakkapeliitta R2 для легковых автомобилей, а также Hakkapeliitta 8 SUV и Hakkapeliitta R2 SUV для кроссоверов и внедорожников. Каждая из этих моделей завоевала доверие автомобилистов и признание ведущих журналистов и экспертов.

Nokian Hakkapeliitta 8 и Nokian Hakkapeliitta 8 SUV
Шипованные шины для легковых автомобилей Nokian Hakkapeliitta 8 и шины для внедорожников Nokian Hakkapeliitta 8 SUV по праву считаются лучшими зимними шинами в мире. Их выдающиеся технические характеристики подтверждены тысячами тестов, проведенных в самых суровых условиях Заполярья, десятками побед в тестах европейских, российских и украинских журналов, а также многочисленными отзывами автомобилистов, уже успевших оценить шины Nokian Hakkapeliitta 8 и Nokian Hakkapeliitta 8 SUV в реальных условиях эксплуатации.

Благодаря уникальной технологии ошиповки Nokian Eco Stud 8, шина Nokian Hakkapeliitta 8 обладает беспрецедентными свойствами сцепления на скользкой дороге. Инженеры Nokian Tyres разработали якорный шип нового поколения и смягчающую «подушечку» под шипом, изготовленную из мягкой резиновой смеси. Этот слой улучшает работу шипа и смягчает контакт с дорогой, что, в свою очередь, снижает уровень шума и уменьшает негативное воздействие на дорожное покрытие. Расположение шипов оптимизировано с помощью компьютерного моделирования: шипы распределены равномерно по всей поверхности протектора таким образом, чтобы ни один из шипов не перекрывал собой другой. Важно также отметить, что ошиповка шин компании Nokian Tyres производится непосредственно на заводе-изготовителе, что гарантирует надежность  их крепления.

Рисунок протектора Nokian Hakkapeliitta 8 имеет двухслойную конструкцию (cap & base). Особо прочная резиновая смесь внутри протектора надежно удерживает шип в шашке, стабилизируя движение шины на сухой дороге и обеспечивая равномерный ее износ. Не менее важную роль играет и тот факт, что количество шашек протектора в Nokian Hakkapeliitta 8 увеличено по сравнению с предыдущей моделью Nokian Hakkapeliitta 7, а благодаря возросшему количеству канавок в протекторе, края ламелей лучше цепляются за снег и лед. При этом шашки центральной части протектора прочно соединены друг с другом, что повышает жесткость шины и положительно влияет на управляемость.

Уникальность этой модели заключается не только в особой технологии ошиповки, рисунке протектора и прочной конструкции, но и в составе резиновой смеси Cryo-silane. Главными составляющими смеси протектора являются: силика, рапсовое масло и натуральный каучук. Взаимодействуя между собой, они повышают прочность шины на разрыв, позволяют работать в широком диапазоне температур и обеспечивают низкое сопротивление качению, а значит и экономию топлива.

В шинах для внедорожников Nokian Hakkapeliitta 8 SUV реализованы все те же инновации, что и в модели для легковых автомобилей. Однако SUV-шины предъявляют особые требования к выносливости и устойчивости к внешним воздействиям, которые часто приводят к повреждениям, делающим дальнейшую эксплуатацию шины невозможной. Например, при порезах и проколах боковины. Именно поэтому специалисты Nokian Tyres уделили особое внимание проблеме жесткости боковины Nokian Hakkapeliitta 8 SUV, разработав и применив уникальную технологию Nokian Aramid Sidewall. В состав резиновой смеси боковины добавлено арамидное волокно, активно используемое в авиационной и военно-промышленной индустрии. Арамидное волокно укрепляет резиновую смесь боковин, что повышает устойчивость шины к внешним воздействиям, а также к давлению закраины обода колеса. Данная технология повышает прочность боковины шины, надежно защищая ее от порезов, ударов и «грыж». Благодаря поддерживающим и самоблокирующимся 3D-ламелям, которые расположены в центральной части протектора и с наружной стороны плечевых зон шина четко и быстро реагирует на маневры рулевого колеса. Самоблокирующиеся ламели фиксируют шашечные блоки при касании с дорогой, соединяя их в одно целое, что улучшает управляемость при движении по дуге и маневрах на трассе. Поддерживающие 3D-ламели усиливают протектор шины, делая движение более стабильным и предсказуемым.

Nokian Hakkapeliitta R2 и Nokian Hakkapeliitta R2 SUV
Фрикционные шины Nokian Hakkapeliitta R2 и Nokian Hakkapeliitta R2 SUV обладают невероятно высоким уровнем сцепления и способностью сохранять свои характеристики в широком диапазоне температур на разных дорожных покрытиях, будь то мокрая или обледенелая дорога. Особый состав криосилановой резиновой смеси с силикой, рапсовым маслом и натуральным каучуком делает шины износостойкими, прочными и надежными.

Секрет непревзойденных сцепных свойств фрикционных моделей шин Nokian Hakkapeliitta R2 и Nokian Hakkapeliitta R2 SUV кроется в технологии Nokian Cryo Crystal: в резиновую смесь добавлены мельчайшие частицы, напоминающие по форме многогранные кристаллы, которые словно крошечные шипы вгрызаются в скользкую дорогу. При этом свойства сцепления такой резиновой смеси не ухудшаются по мере износа шин, сохраняя эффективность даже при минимальной глубине протектора в 4 мм, что крайне важно с точки зрения безопасности зимнего вождения.

Благодаря инновационному составу резиновой смеси и тщательно продуманному рисунку протектора, шины Nokian Hakkapeliitta R2 и Nokian Hakkapeliitta R2 SUV отличаются невероятно низким сопротивлением качению. По этому показателю среди зимних фрикционных шин у них нет конкурентов, что снова и снова подтверждают многочисленные победы в независимых тестах, проведенных авторитетными автомобильными журналами. Зимние шины от компании Nokian Tyres в любой ситуации и на любой дороге обеспечивают надежное сцепление, точность реакций, выносливость и безопасность.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.