Зимние шины: Шинопад новинок

К приближающемуся зимнему сезону производители шин подготовили огромное количество новинок для самых разных погодных и дорожных условий. В этом номере «Автоцентра» мы начинаем знакомство с фрикционными, т.е. нешипованными, покрышками для самых суровых зимних условий с обилием снега и льда.

0

Goodyear

У компании Goodyear к этому сезону целых три новинки: две фрикционные шины для разных зимних условий UltraGrip Ice 2 и UltraGrip 9, а также шипованная покрышка для внедорожников – UltraGrip Ice Arctic SUV. Сегодня мы расскажем о фрикционной шине Goodyear UltraGrip Ice 2. Как видно из названия, это уже известная нам модель UltraGrip Ice, но второго поколения. Ее еще больше адаптировали под всевозможные зимние условия, включая резкие перепады температур, частую езду по талому снегу и т.д. При этом, по информации разработчиков, им удалось улучшить прогнозируемость поведения автомобиля при попадании на незнакомых зимних дорогах в сложные ситуации, например при необходимости прохождения крутых поворотов или при подъемах в гору в гололед или снегопад. Чтобы добиться таких характеристик, пришлось поработать над этой шиной три года. В этот период было создано семь прототипов и проведено более 200 тестов.

Протектор UltraGrip Ice 2 изготовлен из адаптивной резиновой смеси, которая сохраняет эластичность даже в условиях арктической зимы, обеспечивая при этом хорошие сцепные свойства на обледенелом, заснеженном и сухом дорожном покрытии. При разработке нового состава резиновой смеси акцент был сделан на применении технологии Active Grip, которая улучшает сцепные свойства протектора с особо скользкой поверхностью. Для этих же целей модернизировали внутреннюю конструкцию шины, что обеспечило более равномерное распределение давления в пятне контакта. Попутно это еще и повысило ее износоустойчивость.

Зимние шины

Для хороших тяговых свойств на снегу протектор наделили множеством блоков, которые в зоне двух продольных канавок имеют зигзагообразную форму. Две продольные и множество V-образных канавок, в свою очередь, повышают устойчивость к слэшпленингу и аквапланированию. Зимние шины Goodyear UltraGrip Ice 2 уже поступили в розничную продажу на нашем рынке и доступны в 29 типоразмерах.

Continental

Компания Continental к приближающейся зиме подготовила две новинки. Это фрикционные зимние шины, предназначенные для разных условий: одна, WinterContact TS 850P – для мягких центральноевропейских зим, а вторая, ContiVikingContact 6 – для суровых зим с обилием снега и льда (т.е. так назвываемая скандинавская зимняя шина). В этом номере «Автоцентра» мы познакомимся с моделью для суровых зим – ContiVikingContact 6, которая была нами опробована в двух типоразмерах (результаты тестов шин вы встретите в наших октябрьских номерах). ContiVikingContact 6 пришла на смену своей предшественницеContiVikingContact 5, и она отличается еще лучшими сцепными свойствами на обледенелых и заснеженных трассах.

Протектор дебютантки уже традиционно для Continental имеет асимметричный рисунок, функционально разделенный на три части. В наружной (внешней) плечевой зоне, которая активно работает, а значит, несет повышенную нагрузку в поворотах, использованы жесткие сдвоенные блоки, служащие друг другу опорой. В блоках средней части протектора разработчики сбалансированно распределили ламели, которые отвечают за сцепные свойства на скользких поверхностях (лед, укатанный снег, мокрый асфальт). В моменты интенсивного торможения они, как стеклоочистители, обеспечивают эффективное удаление образующегося слоя воды, выполняющей функцию смазки. Внутренняя плечевая зона призвана улучшить сцепные свойства на снегу. На ее вооружении большие, изогнутые внутрь блоки. Они разделены узкими продольными канавками, которые для повышения жесткости соединены небольшими перемычками. При езде по покрытым снегом дорогам они действуют подобно цепи противоскольжения и благодаря трению снега о снег создают дополнительное сцепление.

Зимние шины

Еще одна хитрость этой модели – многочисленные ступенчатые ламели с перемычками. Последние исключают «закрывание» ламелей при нагрузке. Более того, они наполняются снегом, обеспечивая дополнительные сцепные свойства на заснеженных дорогах.

ContiVikingContact 6 уже поступила в розничную продажу в Украине. Автовладельцам предложены 80 типоразмеров с посадочным диаметром от 13 до 20 дюймов.

Без шипов, но для суровых зим

Зимние шины Continental ContiViking Contact 6
Зимние шины Goodyear UltraGrip Ice 2

Для мягких европейских зим

Зимние шины Continental WinterContact TS 850P
Зимние шины Goodyear UltraGrip 9
Зимние шины Michelin Alpin 5

С шипами для легковушек

Зимние шины Nokian Nordman 5

Новинки для SUV и внедорожников

Зимние шины Goodyear UltraGrip Ice Arctic SUV
Зимние шины Nokian Hakkapeliitta 8 SUV
Зимние шины Nokian Nordman 5 SUV

Фото фирм-производителей

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.