GPS-навигатор: О пользе излишеств

Главные отличия между сегодняшними GPS-навигаторами – в количестве опций. Мы поездили по стране с тремя щедро «нафаршированными» приборами и оценили богатство их оснащения.

Главные отличия между сегодняшними GPS-навигаторами – в количестве опций. Мы поездили по стране с тремя щедро «нафаршированными» приборами и оценили богатство их оснащения.

GPS-навигатор

Все навигаторские «навороты» делятся на две группы. Во-первых, это усовершенствования картографии, часто просто необходимые: знание адресов в малых населенных пунктах, проезд к домам с дробной нумерацией, подсказки для перестроения в нужную полосу (Line Assist). Такие возможности характерны для последних версий карт – в то время как многие приборы и сегодня комплектуются картами предыдущих редакций. Во-вторых, речь идет о функциях «второго плана» – информации о пробках, наполнении базы точек интереса (POI), наименовании объектов на карте, подсказках о превышении скорости, постах ГАИ, изображении в трехмерной проекции (псевдо-3D), трип-компьютере, рекомендациях по экономии топлива. Сюда же можно отнести дополнительные возможности «железа» – приборов, в которые инсталлирован картографический софт. Это встроенный модуль Bluetooth, FM-трансмиттер, плееры, фотоальбом, конвертер величин и даже информация о погоде и статусе авиарейсов в аэропортах.

Challenger GP 501В

Challenger GP 501ВВ этом приборе реализована очень удобная настройка работы с любым лицензионным программным обеспечением, которое может выбрать сам пользователь. Мы тестировали комплектацию с картой Carte Blanсhe, которая знает не только крупные города, но и небольшие населенные пункты глубинки. Однако карта по-европейски не показывает номера домов, подводя машину по улице лишь к той точке квартала, напротив которой дом расположен. К сожалению, домов с дробной нумерацией заряженная в доставшийся нам для теста Challenger картография не знает. База данных POI у нее наименее полная, однако столь интересные для водителя камеры контроля скорости на карте отображены подробно. Зато этот прибор в паре с Carte Blanсhe имеет малораспространенную особенность: строения в столице (пока лишь некоторые) отображаются на экране в трехмерной проекции. И еще один полезнейший эксклюзив от Challenger – функция Line Assist, которая заранее подсказывает направление движения по полосам перед многими самыми сложными развязками. У Challenger типичный для навигаторов среднего ценового сегмента набор функций: аудио­видеоплеер, фотоальбом, электронная книга, встроенный модуль Bluetooth. Кроме того, вдобавок к привычным опциям у GP 501B есть аудиовидеовход. Это существенно меняет суть навигатора, поскольку гнездо A/V-входа, давая возможность подключить камеру заднего вида, превращает компактный мультимедийный гаджет в средство повышения безопасности движения. Комплектация – выше среднего уровня и богаче некоторых других участников теста: кроме обязательной 12-вольтной «зарядки», в коробку дополнительно вложены карта памяти на 2 гБ, USB-шнур и стилус. Стоимость 1 100 грн.

Challenger GP 501В Challenger GP 501В

Плюсы

Минусы

  • Функция Line Assist
  • Емкая батарея
  • Трехмерное изображение некоторых строений
  • Видеовход
  • Не знает дробных номеров
  • Не рисует номера домов

Easy Go 505

Easy Go 505В Киеве прибор ориентируется очень хорошо – находит дома с дробной нумерацией и приводит к ним по внутриквартальным проездам. В столице многие здания отображаются в режиме 3D. В малых городах (20–30 тыс. жителей) система знает уличную сеть и номера домов на основных улицах. На магистральных проездах провинциальных городков показывает важные дорожные знаки и «лежачие полицейские». На поле карты прибор отмечает объекты базы POI: торговля, СТО, АЗС, аптеки, больницы, церкви – с названием и брендом. Шрифт и момент появления надписи на экране таковы, что не кажутся навязчивыми. И просто шокировала нас картография «Навител» глубиной знания объектов культуры. К примеру, показаны не только памятники, но и обозначены их названия, вплоть до моделей и модификаций образцов техники, водруженных на постамент (причем безошибочно: Т-34-76, Т-34-85). А, скажем, храмы и прочие культовые объекты охарактеризованы не только по названиям и религиям, но и с точки зрения конфессионной принадлежности. Картографический софт прибора располагает подробным маршрутным компьютером, который ведет несколько поездок по многим параметрам. У Easy Go 505 есть слот мини-USB и SD, он может проигрывать аудио- и видеофайлы, демонстрировать фотографии, «читать» электронные книги. FM-трансмиттер поможет громко озвучивать команды навигатора через аудиосистему автомобиля. В памяти – четыре игры, калькулятор, а рабочий стол напоминает домашний «комп»: под иконки приложений можно «подложить» картинку на выбор. Замечаний немного: кнопка выключения расположена так, что иногда случается нажать ее против своей воли. Новый кронштейн гораздо лучше применяемых этой маркой ранее: легче регулируется, прибор не вибрирует. Комплектация традиционно для бренда богатая: стилус, SD-карта 2 ГБ, защита экрана, «зарядка» 220 В, USB-шнур, наушники, липкий коврик на торпедо. Стоимость 990 грн.

Easy Go 505 Easy Go 505

Плюсы

Минусы

  • Подробная база POI
  • Трехмерное изображение
  • Богатая комплектация
  • Детальный трип-компьютер
  • Неудачное расположение кнопки выключателя

Garmin Nuvi 1310

Garmin Nuvi 1310Навигатор Nuvi 1310 достался нам с одной из лицензионных фирменных «гарминовских» карт – ­«НавЛюкс», которая бесплатно обновляется ежеквартально. Киев она знает хорошо, включая внутриквартальные проезды, приводит машину прямо к зданию, даже если у него дробная нумерация. В столичной части нашего теста прибор отличился знанием наибольшего количества адресов – даже в самых отдаленных районах огромного города. Номера домов Garmin Nuvi 1310 знает даже в малых городах, причем и на окраинных улочках: адресный поиск реализован в рекордном количестве населенных пунктов – 509-ти. Известно прибору и множество провинциальных точек интереса, охватывающих самые разные сферы: придорожный сервис, медучреждения, общепит, отели. Одним словом, база данных наиболее богата (130500 точек) среди навигаторов нашего теста. Поиск объектов в ней производится через структурированное меню, а результаты сортируются по удаленности от местоположения прибора. Удобно, что при нажатии на значок представленный объект может быть сразу же дополнительно охарактеризован, будь то просто жилой дом или объект торговли, культуры – от названия и номера телефона до расстояния. Вслух или надписью на экране прибор оповещает о значимых для водителя «достопримечательностях» – радарах контроля скорости, «лежачих полицейских», неровных участках дороги. Есть у Garmin несколько буквально уникальных опций. Полезной для каждого водителя представляется функция ecoRoutе, которая оценивает стиль езды водителя и выдает рекомендации по его корректировке для большей экономичности. Кроме того, благодаря ecoRoutе при расчете маршрута водитель сразу получает его «оценку» не только в километрах и часах-минутах, но и в гривнях. Из «обычных» для недешевых навигаторов функций – аудиоплеер, фотоальбом, калькулятор, конвертер величин и валют, порт USB. А вот видеоплеера почему-то нет. Встроенный модуль Bluetooth обеспечивает телефонные переговоры, не «отвлекая» рук водителя от руля. Из технических моментов стоит отметить батарею прибора, которая не просто обеспечивает длительную работу после зарядки, но и долго держит заряд, когда навигатор томится в бардачке без использования. Еще один плюс, пожалуй, компенсирующий относительно высокую цену прибора, – более стабильная работа в условиях густой уличной сети и частых изменений маршрута. Комплектация Garmin, как обычно, скромная, кронштейн практически безупречен. Стоимость 1 910 грн.

Garmin Nuvi 1310 Garmin Nuvi 1310

Плюсы

Минусы

  • Самая обширная база POI
  • Функция ecoRoute
  • Стабильная работа в сложных условиях
  • Высокая цена
  • Скромная комплектация

Помимо набора функций, стандартного для премиум-моделей навигаторов, у каждого из них есть какая-то изюминка. Она-то и поможет сделать окончательный выбор, однако не стоит забывать и о технических параметрах приборов, которые тоже разнятся.

Характеристики навигаторов

Модель

Challenger GP 501В

Easy Go 505

Garmin Nuvi 1310

Диагональ экрана, мм

128

125

110

Картография

Carte Blanche

«Навител Навигатор 3»

«НавЛюкс»

Габариты, мм

140х83х12,4

132х85х14,4

122х75х15,3

Емкость батареи, ч*

2,5

2,2

3,25

Маршрутный компьютер

есть

есть

есть

Дополнительные функции

аудиовидеоплеер, фотоальбом,  элек. книга, Bluetooth, A/V-вход

аудиовидеоплеер, фотоальбом, игры, электр. книга, калькулятор, FM-трансмиттер, USB

аудиоплеер, фотоальбом, калькулятор, конвертер величин и валют, Bluetooth, EcoRoute, прогноз погоды, статус авиарейсов, USB

Страна-производитель

Китай

Китай

Тайвань

Цена, грн.

1100

990

1910

*По замерам «Автоцентра»

Игорь Широкун
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.