Аккумуляторы для грузовиков и автобусов: что лучше выбрать?

С приходом холодов вопрос о замене аккумулятора становится очень актуальным, в том числе для коммерческих автомобилей. Предлагаем обзор некоторых АКБ для грузовиков и автобусов.

0

Если на коммерческих автомобилях легкого класса – полной массой до 3,5 т – применяются, в принципе, те же аккумуляторы, что и на легковых моделях. А вот для среднетоннажных и магистральных грузовиков, автобусов, а также коммерческой и прочей спецтехники используются иные батареи.

К грузовым аккумуляторам, или батареям «тяжелой» группы относятся АКБ, имеющие емкость от 120 до 235 Ач. Выбрать оптимальный аккумулятор помогает потребителям классификации грузовых батарей. Эту продукцию можно условно разделить на три группы: HD, SHD и HDE.

Обозначение HD расшифровывается как Heavy Duty (англ. «тяжелый режим»). Аккумуляторные батареи этой группы относятся к среднему и низкому ценовым диапазонам. Они просты по конструкции. Обычно – это обслуживаемые батареи, которые нуждаются в контроле, а при необходимости в доливе дистиллированной воды. Лучше всего их ставить на подержанных грузовиках, выпущенных до 2000 года и имеющих минимум стандартного и дополнительного электрооборудования. Здесь главная задача АКБ – обеспечить надежный запуск двигателя в любых погодных условиях.

Обозначение SHD расшифровывается как Super Heavy Duty – «супертяжелый режим», а HDE как Heavy Duty Extra – «экстратяжелый режим» (т. е. батареи этой, последней группы, предназначены для работы в исключительно сложных условиях эксплуатации).  Конструкция этих аккумуляторов улучшена. Они дороже, но зато имеют больший срок службы и, как правило, не нуждаются в обслуживании. В них применены современные технологии, которые исключают или минимизируют расход воды. Они отличаются также большими пусковыми токами. Выдерживают, по сравнению с батареями HD, большее количество циклов разряд-заряд.

Назначение этих АКБ – не только запускать двигатель в любых условиях, но и обеспечивать надежную работу всех энергопотребителей: обогревателя, кондиционера, видеоаппаратуры, электронных тормозных систем и т. д. при выключенном двигателе. Отметим, что многие из батарей групп SHD и HDE могут устанавливаться в кабине, если это предусмотрено конструкцией транспортного средства.

Еще одна особенность аккумуляторов типа SHD и HDE, которая важна при эксплуатации на грунтовых дорогах, на стройплощадках, на лесозаготовках и в карьерах: пластины дополнительно закреплены для повышения виброустойчивости.

Владельцы коммерческого автотранспорта при выборе «тяжелого» аккумулятора должны учитывать емкость батареи, ее габариты, пусковой ток, расположение клемм. Нужно сказать, что рабочие характеристики и надежность АКБ зависят от множества конструктивных и технологических факторов. Поэтому аккумуляторы с одними и теми же номинальными характеристиками, но от разных производителей могут сильно отличаться друг от друга, когда дело доходит до сравнения реальных эксплуатационных свойств. Важнейшим показателем качества аккумуляторов является большая или меньшая выносливость в условиях различных температур эксплуатации, в частности, его морозоустойчивость.

Обращаем внимание, что если на транспортном средстве установлено два аккумулятора, то при выходе одного из строя, рекомендуется заменять всю пару. Если этого не сделать, то новый аккумулятор будет отличаться по внутреннему сопротивлению от старого. И это может привести к выходу из строя одной, а то и сразу двух батарей.

Выбираем АКБ: хранители энергии
Оригинальный аккумулятор – неподдельная уверенность

TAB
Аккумуляторы этой марки для грузовиков выпускаются заводом компании TAB d.d. в Словении. Они производятся по гибридной технологии, плюсовые решетки пластин отливаются из сплава свинца, сурьмы и селена (Pb/Sb/Se), а минусовые из сплава свинца и кальция (Pb/Ca).

Электроды изготовлены по методу ExpandedMetalTechnology (перфорирование с последующей растяжкой), что позволяет получить тонкие электроды, увеличить количество пластин в аккумуляторе, а, следовательно – получить больший пусковой ток.

Аккумуляторы для грузовиков и автобусов

 

При изготовлении активной массы для пластин используются очищенный свинец со специальными добавками для увеличения пусковых характеристик и срока службы батарей. Сепаратор конвертного типа исключает возможность короткого замыкания, обеспечивает стабильную и надежную токоотдачу пластин.

Преимущества аккумуляторных батарей TAB PolarTruck :
• Увеличенный ток холодного пуска;
• Стабильные электрические параметры в экстремальных режимах эксплуатации;
• Возможная эксплуатация в широком диапазоне температур от -400С до +600С;
• Способность быстро восстанавливать заряд;
• Высокая ударо и виброустойчивость;
• Корпус изготовлен из морозостойкого и ударопрочного полипропилена, защищен колпачками для клемм;
• Высокая безопасность эксплуатации обеспечивается системой фильтров-пламегасителей;
• Залитые и заряженные с завода производителя;
• Модельный ряд от 105 – 225 А/ч;
• Гарантия 18 месяцев.

Модель

Polar Truck

Polar Truck

Polar Truck

Тип

малообслуживаемые

Емкость

135А/ч

190А/ч

225А/ч

Расположение клемм

B3+L

B0+L

B0+L

Размеры (ДхШхВ)

509x175x182/206

512x223x194/220

518x273x213/237

Масса, кг.

35,8

46,9

61,3

Аккумуляторы для грузовиков и автобусов
www.tab-ua.com
(093)924 3773, (095)616 4727, (096)770 3818

ISTA (Multi)
Одним из примеров аккумуляторов бренда ISTA являются батареи серии Multi. Как и все разновидности продуктов ISTA они кальцинированные, с повышенным стартовым потенциалом.

Аккумуляторы для грузовиков и автобусов

Аккумулятор ISTA 6СТ-190 Аз Multi объединяет высокое качество с оптимальной стоимостью. К его преимуществам можно отнести повышенный стартовый ток; высокую емкость и хороший пусковой потенциал.

ISTA 6СТ-190 Аз Multi
Емкость (Ач): 190
Габариты (max) мм: 518/240/242
Пуск. ток EN: 1050
Вес кг: 58
Схема выводов: L+

 

Аккумуляторы для грузовиков и автобусов
www.akym.com.ua
Продажа аккумуляторов MULTI
Тел. :(044) 33-11-490, (066) 048-55-46, (093) 768-11-61

Centra
Автомобильные аккумуляторы польского бренда CENTRA являются частью продукции французского концерна EXIDE. Примером могут служить батареи CENTRA CA1000. Изначально эти АКБ создавались для применения как на новых автомобилях, так и на машинах с пробегом. Среди достоинств данных аккумуляторов стоит отметить высокие пусковые характеристики, стойкость к внешним воздействиям. Длительный срок эксплуатации обеспечивается т. н. кальциевой технологией «Ca/Ca». Кроме того в корпусе всех батарей устанавливается специальный индикатор зарядки и система удаления газов.

Аккумуляторы для грузовиков и автобусов

Отдельно следует отметить, что в аккумуляторах СENTRA CA1000 использована оптимизированная конструкция верхней крышки, исключающая утечку электролита.

Centra Futura CA1000
Емкость (Ач): 100
Габариты (max) мм: 353/175/190
Пуск. ток EN: 900
Вес кг: 23,3
Схема выводов: R+

 

Аккумуляторы для грузовиков и автобусов
www.akym.com.ua

Продажа аккумуляторов Centra (Центра)
Тел. (044) 33-11-490, (066) 048-55-46,  (093) 768-11-61

Varta
Аккумуляторы Varta у нас широко известны и хорошо себя зарекомендовали. Один из них – это батарея Varta I1 Silver dynamic.

Аккумуляторы для грузовиков и автобусов

Современная технология  PowerFram, используемая в производстве решетки данной батареи гарантирует, что аккумулятор проработает долго. Эта технология включает в себя фиксирующую опорную рамку пластин, новую геометрию решетки и повышенную прочность. Специальная крышка-лабиринт со встроенными пламегасителями гарантирует, что аккумулятор не будет протекать даже при его переворачивании.

VARTA SILVER Dynamic 12V 610402092
Емкость (Ач): 110
Габариты (max) мм: 393*175*190
Пуск. ток EN: 920

Bosch
Грузовые аккумуляторы компании Bosch изготавливаются по новым технологиям с применением специальных сплавов. Батареи имеют защиту от коррозии и повышенную виброустойчивость.

На всех типах аккумуляторов Bosch предусмотрен индикатор заряда, что позволяет предотвратить возможные неприятности, вызванные внезапной разрядкой батареи. Кроме того в АКБ имеются специальные затворы, позволяющие исключить возможность утечки электролита из батареи, даже при опрокидывании на угол до 90 градусов.

Аккумуляторы для грузовиков и автобусов

Аккумулятор Bosch S5 015 создан с учетом совершенно новой технологии серебряного покрытия пластин – Bosch Silver Plus, что увеличивает его ресурс. Эта батарея хорошо работает в условиях городского цикла, отличается увеличенным запасом энергии, значительным объемом электролита и усиленной решеткой. При этом АКБ полностью герметична и предохранена от возгорания специальной крышкой с дополнительными элементами защиты.

Bosch S5 015 Silver Plus

Емкость (Ач): 110 Ач
Габариты (max) мм: 393*175*190
Пуск. ток EN: 920 А
Схема выводов: евро

 

Трэйд маркет (avtobazar.ua/firmy/761602/)
Продажа аккумуляторов Ista, Varta
(044) 457-56-62

Аккумуляторы для грузовиков и автобусов
«Гараж-Плюс»
www.garazh.ua
Продажа аккумуляторов DETA, Varta, TAB
Тел.: 044 501-03-54, 067 442-54-42

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.