ГБО на Mercedes GL

В чем особенности установки ГБО на Mercedes GL 450 4Matic?

0

ГБО на Mercedes GL

Как показывает практика, правильно установить ГБО на многие премиум-авто могут далеко не везде. Только некоторые специалисты способны сделать это за один день и без негативных последствий для машины. В числе таких спецов – мастера компании «Сервис-Газ Украина» (s-gas.com.ua) с десятилетним опытом работы. На их станции на монтаж и настройку ГБО на Mercedes GL 450 4Matic уходит всего один день. Это при том, что многие газовщики от таких машин вообще отказываются, а у некоторых на подобную работу уходит около трех дней. Так в чем же особенность Mercedes GL 450 4Matic?

Пламенное сердце

Mercedes GL 450 4Matic оснащен 8-цилиндровым V-образным мотором с рабочим объемом 4,7 литра. На его вооружении распределенный впрыск бензина и система изменения геометрии впускного тракта. Мощность этого агрегата – 340 л.с., а максимальный крутящий момент – 460 Нм.  Реальный расход бензина у этого автомобиля в городе составляет более 20 литров на каждую сотню километров, поэтому установка ГБО в данном случае более чем  оправданна.

ГБО на Mercedes GL
Чем больше расход бензина у машины, тем больше экономия на газе

Время/качество

По информации ведущего специалиста СТО «Сервис-Газ» Дмитрия Ющенко, таким двигателем оснащаются и другие модели MB. За время работы этой относительно новой СТО компании «Сервис Газ Украина» (открылась 3 года назад) ГБО было установлено более чем на двадцати GL 450. А если взять общую статистику монжажа ГБО на такие моторы MB, то из ворот этой станции на «газе» уже выехало более восьмидесяти «мерсов». Это огромный опыт, который, собственно, и дал навыки конвейерной установки ГБО всего за один день.

Подбор ГБО

Для максимального сохранения мощностных характеристик данного мотора GL специалисты «Сервис-Газ» оснащают его комплектом газобаллонного оборудования, в который входит польско-итальянская электроника (ЭБУ) Zenit OBD, корейские форсунки Hana («зеленые»), французский редуктор Gurtner, польские фильтры паровой фракции Ultra 360°. Все эти комплектующие испытаны временем и обладают высокой эффективностью работы и надежностью, чего, собственно, и требуют автомобили премиум-сегмента, а точнее, их владельцы.

Блок управления Zenit OBD через OBD-разъем напрямую подключается к блоку управления двигателя, что обеспечивает оптимальную работу газобаллонного оборудования с использованием штатных датчиков двигателя. Газовый редуктор Gurtner отличается высокой производительностью, т.е. эффективным испарением больших объемов газа, что необходимо для обеспечения работы моторов больших рабочих объемов и большой мощности. Уникальные фильтры паровой фракции Ultra 360° с отстойником для газового конденсата и сменными фильтрующими элементами очень эффективны в вопросе очистки нашего сжиженного газа (в большинстве случаев не автомобильного) от различных примесей. На каждый ряд цилиндров установлен один такой фильтр. Они, кстати, являются дополнительной гарантией долговечной и надежной работы газовых форсунок Hana, которые выхаживают до 300 тыс. км пробега и более.

ГБО на Mercedes GL
Пульт управления ГБО Zenit OBD информирует о малом количестве топлива в баке, приближающемся ТО ГБО (каждые 10 тыс. км или через 250–300 часов поездок) и о сбоях в работе ГБО

Особенности монтажа

Этот двигатель имеет ряд конструктивных особенностей, которые осложняют установку ГБО. Компактное размещение узлов в моторном отсеке и наличие впускного коллектора с подвижными заслонками требуют очень аккуратного и точного засверливания под монтаж штуцеров газовых форсунок. Их размещают в непосредственной близости к бензиновым инжекторам. Кроме того, в моделях МВ с таким мотором используется сложная система отопления салона (иногда с клапановм вне головки блока), которая подключается к системе охлаждения двигателем. Если неправильно «врезать» редуктор, то автомобиль на газе сможет работать только при включенной печке в салоне.

После высокоточной настройки ГБО в статике и в движении запас газа с 50-литровым газовым баллоном составил около 170 км.

По словам директора компании «Сервис-Газ Украина» Владислава Бубнова, в числе важных требований к установщикам ГБО на их станциях – выполнить работу так, чтобы никакие узлы системы не мешали штатным системам авто и не были помехой при регламентном обслуживании машины.

ГБО на Mercedes GL
В нише багажника разместили 50-литровый цилиндрический газовый баллон
ГБО на Mercedes GL
Заправочный вентиль вывели под задний бампер, возле фаркопа

Стоимость/гарантия

Стоимость установки вышеупомянутого комплекта ГБО составляет 28 тыс. грн. На него распространяется трехлетняя гарантия, без ограничения пробега.

Фото автора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.