Сколько стоит газ для авто в Европе и Украине

Изучаем цены на сжиженный газ в Европе и сравниваем их с украинскими.

Газ для авто в Украине с каждым днем бьет новые ценовые рекорды. Пока предпосылок для стабилизации ситуации нет, ведь рынок ощущает серьезный дефицит топлива. Хотя по меркам некоторых стран Евросоюза цены на газ в Украине пока еще невысокие. Мы решили изучить, сколько стоит газ для авто в Европе.

Конечно, цены на сжиженный газ в Европе существенно варьируются, в зависимости от страны. Рекордсмен в этом плане Швеция – 0,94 евро за литр (28,12 грн. по курсу НБУ).

Сколько стоит газ для авто в Европе и Украине

Хотя пример Швеции – скорее исключение из правил. В основном, цена автогаза в Европе несколько ниже. Так, во Франции газ для авто стоит 0,74 евро (22,14 грн.), в Великобритании – 0,63 евро (18,85 грн.), в Италии – 0,6 евро (17,9 грн.), в Португалии – 0,58 евро (17,25 грн.), а в Германии – и вовсе 0,53 евро (15,85 грн.).

Конечно же, в восточноевропейских странах газ не столь дорогой. В Польше его литр обойдется в 0,41 евро (12,27 грн.), а в Словакии – в 0,43 (12,86 грн.) евро. В странах Балтии он находится на отметке примерно в  пол-евро или около 15 грн.

Сколько стоит газ для авто в Европе и Украине

Так что, по состоянию на 22 августа цена газа для авто в Украине (в среднем 14,6 гривен за литр) уже выше, чем в соседних Польше и Словакии, а на некоторых заправках она приблизилась к стоимости в Германии и Прибалтике. При этом цена бензина в Украине ощутимо ниже, чем в этих странах.

Учитывая тот факт, что эксперты прогнозируют подорожание автогаза до 17 грн./л, то наша страна догонит по этому показателю Италию и Португалию.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Артём Рябовол

    Козлы просто, а власть молчит.

    • Виталий Драмашко

      Дык эта власть это и делает)))

      • Дмитрий дмитрий

        Уроды и козлы все искусственно делают

  • Al1

    Я на бензин перешёл пока

  • Игорь

    Как же достали эти счетоводы, которые тупо множат цену за границей на курс… Вы расскажите сколько литров газа за среднюю зарплату там можно купить. Вот что нужно сравнивать а не цену на курс умножать !!!!!

  • Georgy Zamota

    Вы сравнили член с пальцем. Не надо сравнивать доходы жителей западной Европы с доходами украинцев, особенно пенсионеров. И какой может быть дефицит газа, если его возят с Полтавской области. Просто кто-то усиленно хочет заработать на золотой мавзолей. И эти люди у власти.

    • A. Aleksov

      Евреи нагибают плебеев ! За них стоял майдан! А теперь стойте раком, убогие !

  • Ну хоть в чем-то мы догнали европу! Це ПЕРЕМОГА!

  • Jimbo

    Я цю двіжуху байкотую .повернувся на 92-й бензин по 22 грн. Економія зараз майже ніяка на газу.

    • Stanislav Kucherenko

      Подскажите ге можно купить 92 по 22 гривны?

      • Богдан

        Авіас, Енерджи, 92-й по 22, 95-й по 23,50. а на ВОГовских то да, 95-й по 27грн.

  • A. Aleksov

    Упыри подзаборные , уточните какая зарплата и пенсии в Западной Европе, а тогда трещало раззевайте ! Если немец и не только получают зарплаты и пенсии на украинские деньги в эквиваленте 100.000 – 200.000 и более … тыс. гривен на месяц и стоимость газа для авто равняется 15 гривнам…Это как ???!!! Много или мало, подонки !?

  • Серега Лев

    подерживаю, сеачала журналисткие собаки пишите их зарплаты а потом цены, продажные собаки