Сколько стоит газ для авто в Европе и Украине

Изучаем цены на сжиженный газ в Европе и сравниваем их с украинскими.

Газ для авто в Украине с каждым днем бьет новые ценовые рекорды. Пока предпосылок для стабилизации ситуации нет, ведь рынок ощущает серьезный дефицит топлива. Хотя по меркам некоторых стран Евросоюза цены на газ в Украине пока еще невысокие. Мы решили изучить, сколько стоит газ для авто в Европе.

Конечно, цены на сжиженный газ в Европе существенно варьируются, в зависимости от страны. Рекордсмен в этом плане Швеция – 0,94 евро за литр (28,12 грн. по курсу НБУ).

Сколько стоит газ для авто в Европе и Украине

Хотя пример Швеции – скорее исключение из правил. В основном, цена автогаза в Европе несколько ниже. Так, во Франции газ для авто стоит 0,74 евро (22,14 грн.), в Великобритании – 0,63 евро (18,85 грн.), в Италии – 0,6 евро (17,9 грн.), в Португалии – 0,58 евро (17,25 грн.), а в Германии – и вовсе 0,53 евро (15,85 грн.).

Конечно же, в восточноевропейских странах газ не столь дорогой. В Польше его литр обойдется в 0,41 евро (12,27 грн.), а в Словакии – в 0,43 (12,86 грн.) евро. В странах Балтии он находится на отметке примерно в  пол-евро или около 15 грн.

Сколько стоит газ для авто в Европе и Украине

Так что, по состоянию на 22 августа цена газа для авто в Украине (в среднем 14,6 гривен за литр) уже выше, чем в соседних Польше и Словакии, а на некоторых заправках она приблизилась к стоимости в Германии и Прибалтике. При этом цена бензина в Украине ощутимо ниже, чем в этих странах.

Учитывая тот факт, что эксперты прогнозируют подорожание автогаза до 17 грн./л, то наша страна догонит по этому показателю Италию и Португалию.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.