Все, что вы хотели знать, о маслах – от эксперта Total

Любить свое авто – это искусство и ежедневная забота. Как подобрать правильное масло, когда его лучше менять и зачем нужна масляная диагностика – ответы на эти и другие важные вопросы знает Степан Васильев, технический специалист ООО «ТОТАЛ Украина», кандидат химических наук, обладатель степени Executives MBA Международного института бизнеса. Работая в бизнесе смазочных материалов Украины более 20 лет, Степан узнал о маслах все и даже больше. А теперь он с радостью ответил на все вопросы, которые хотя бы раз задавал себе каждый автомобилист.

0

TotalМарка Total предлагает несколько линеек моторных масел для легковых автомобилей. Чем они отличаются друг от друга?

У нас есть моторные масла для практически любого двигателя как ультра современного так и ретро: TOTAL QUARTZ INEO – линейка высокотехнологичных малозольных масел («Low SAPS») для новых генераций бензиновых и дизельных двигателей, оборудованных передовыми системами доочистки выхлопных газов; TOTAL QUARTZ 9000 – серия моторных масел, произведенных по синтетической технологии для современных бензиновых и дизельных двигателей,  не оборудованых сажевыми фильтрами; TOTAL QUARTZ 7000 – полусинтетическая гамма моторных масел для усиленной защиты движущихся частей механизмов. При этом  каждое масло существенно превышает уровень эксплуатационных свойств, отвечающий той или иной базовой международной классификации отвечает собственным рекомендациям производителей авто ОЕМ.

Что нужно учитывать при подборе масла?

В первую очередь нужно ориентироваться на базовый уровень свойств, , который указан в сервисной книге на Ваш автомобиль в виде международных спецификаций (API/ACEA/ILSAC/JASO), и/или собственные системы допусков автопроизводителя ОЕМ (например, Volkswagen 504.00/507.00). Далее следует обратить внимание на рекомендуемую производителем вязкость масла по SAE.

Какие моторные масла лучше использовать зимой? а какие летом?

У любого моторного масла есть показатель вязкости по SAE: хх W – yy, где хх – означает вязкость при низких температурах, а yy – при высоких (рабочих). Поэтому, выбирая масло для зимы, нужно смотреть на первую цифру – чем она меньше, тем более легким будет холодный запуск двигателя и циркуляция масла в первые секунды зимнего старта. Диапазоны второй цифры yy строго определяются конкретным автопроизводителем, как правило, она выше когда требуется большая толщина масляной пленки. Вопреки распространенному заблуждению, разница между цифрами вязкости совершенно никак не связана с его качеством, как размер одежды не определяет качество ткани.

Действительно ли моторное масло может влиять на расход топлива?

Да, масло может повлиять на расход топлива, так как способно облегчить либо затруднить передачу энергии вовлеченных в механический процесс рабочих частей. В нашем ассортименте есть линейка топливосберегающих продуктов, которые позволяют сэкономить до 3,55% топлива. Для водителя легкового автомобиля, возможно, эта цифра покажется не столь значительной, однако для владельцев транспортных или аграрных хозяйств это очень ощутимая экономия средств при пересчете на весь парк техники с большим потреблением топлива.

Каков срок службы моторного масла? Как вы рекомендуете поступать при расхождении сроков эксплуатации масла со сроками рекомендуемого ТО?

Период, в который необходимо производить замену моторного масла, указан каждым автопроизводителем. При этом следует обратить внимание на качество используемого топлива.– К сожалению, нестабильное качество отечественного топлива заметно влияет на «скорость старения» масла. Поэтому советуем строго следовать рекомендациям импортеров: проводить замену моторного масла не реже одного раза в год, или по достижению установленного пробега. Если автомобиль эксплуатируется не ежедневно, например, только по выходным дням, либо водитель совершает поездки на короткие расстояния, много стоит в пробках (холостой ход), либо ездит исключительно в теплое время – желательно масло менять еще чаще для защиты двигателя от коррозии.

Когда наступает пора менять масло в АКПП, нередко встает вопрос: менять полностью или частично. Что вы советуете?

Конечно, лучше всего производить полную замену масла, особенно если уровень свойств залитой ранее жидкости неизвестен. Исключение – пожизненная заливка!

Марка Total предлагает услугу диагностики техники Total ANAC. Что это такое? Как это работает, и кто может воспользоваться этим сервисом?

Сервис Total ANAC – уникальная услуга по лабораторному мониторингу состояния смазочного материала, которая позволит вам на ранних стадиях выявлять возможные неполадки в технике и эффективно предотвращать их до выхода из строя самой техники. Анализ позволяет определять степень механического износа двигателя по наличию металлов в масле, выявлять степень загрязнения внешними факторами: водой, топливом, антифризом, сажей, а также динамику изменений кинематической вязкости, кислотного или щелочного числа. Сервис гарантирует онлайн-доступ к результатам анализов, в личном кабинете вы сможете увидеть всю необходимую информацию. Этот сервис – незаменимый инструмент работы для владельцев промышленных парков техники.

Вы можете задать вопрос техническому специалисту Тотаl на сайте компании.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.