10 лет долга

0

Банкиры собираются выдавать автокредиты на 8-10 лет.

Украинские банкиры подумывают о возможности предоставления кредитов на автомобиль на срок 8–10 лет. Нужно ли это покупателям?

Уже в ближайшее время украинские банки по примеру европейских коллег могут предложить своим клиентам кредитование авто сроком на 8 и более лет. Процентная ставка по таким кредитам предполагается ниже существующей сегодня. Впрочем, как утверждают эксперты, увеличение срока кредитования в первое время – это лишь маркетинговый ход при продвижении продукта, поскольку кредитование на 8–10 лет будет иметь ряд условий.

7 лет – пока предел

По данным компании «Простобанк Консалтинг», сегодня большинство украинских коммерческих банков не готовы выдавать кредиты как в гривнях, так и в долларах США на авто отечественной сборки сроком на 7 лет и более. Среди крупных банков исключением является «Правэкс-Банк», который предоставляет такие кредиты под 15% годовых в гривнях и 11,99% – в долларах. Впрочем, в начале года и он не предлагал такой программы.

На авто иностранной сборки период кредитования чаще всего ограничивается семью годами. Однако не все коммерческие банки имеют возможность выдать ссуду на такой длительный период – сроки кредитования меньше у «СЕБ Банк», «Индекс Банк», «VAB Банк», «ОТП Банк» и других финучреждений.

«На сегодняшний день на рынке автокредитования банки предлагают кредиты частным лицам сроком на 7-8 лет, – рассказал Дмитрий Замотаев, заместитель начальника управления розничного банкинга «Укргазбанк». – Принимая во внимание опыт развитых европейских стран, в которых автокредиты предоставляются на срок до 10 лет, можно предположить, что в течение ближайших лет украинские банки выйдут на рынок с аналогичным предложением».

Проценты снизятся?

В условиях огромной конкуренции в данном сегменте рынка продление сроков кредитования является одним из возможных способов роста клиентурной базы банка. «Увеличение срока кредитования будет носить скорее маркетинговую составляющую при продвижении продукта, – сказал Дмитрий Замотаев. – Ведь кредитование на 8–10 лет будет иметь ряд условий как минимум на первом этапе работы данного предложения».

Эксперты компании «Простобанк Консалтинг» отмечают, что на рынке автокредитования существует четкая зависимость: с увеличением срока кредитования размер средней эффективной ставки уменьшается. «В связи с этим можно предположить, что когда банки достигнут 10-летней отметки, средние ставки по рынку для данного срока кредитования станут на 0,25-0,5% меньше, чем, например, для семилетних автокредитов, – предполагает Ольга Онуфрийчук, исполнительный директор компании. – Правда, есть один нюанс. Поскольку для украинских банков такое удлинение сроков на первоначальном этапе станет своеобразным «ноу-хау», риски которого можно будет оценить только в среднесрочной перспективе, то и ожидать снижения ставок следует лишь по истечении определенного времени».

При выдаче кредитов на 8–10 лет банкиров могут ожидать не только финансовые проблемы, но и технические. Для интенсивно эксплуатирующегося автомобиля возраст в 8–10 лет может быть предельным. Некоторые экземпляры за такой срок способны выработать свой ресурс, и для поддержания их в исправном техническом состоянии требуется вложение немалых средств. Кроме того, рыночная стоимость 8–10-летних машин в несколько раз меньше новых. То есть такой автомобиль уже не может считаться полноценным предметом залога. В то же время сумма процентов, которые взимает банк за такой срок, может приближаться к стоимости новой машины. Поэтому целесообразность подобных сроков для потребителя вызывает сомнение. Тем более что в последнее время украинцы стали менять транспортные средства чаще, чем раз в десять лет.

Татьяна Матычак

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.