Бензин по карточкам

Сколько можно сэкономить, купив топливо по предоплате.

Расплатиться карточкой можно, передав ее заправщику, который сам снимет необходимое количество литров… или традиционно – через кассу АЗС.

Выгодно ли покупать бензин по предоплате, но со скидкой?

Пластиковые карточки сейчас выпускают многие сети АЗС. На них зачисляется определенный объем горючего в литрах либо внесенная сумма денег, которые можно превратить в топливо. Еще один вид карточек – комбинированные. По этим карточкам можно тратить литры или зачисленные на карточку деньги.

Литровые

На эти карточки зачисляются купленные вами литры бензина определенной марки. Преимущество их в том, что бензин вы приобретаете по сегодняшней цене, а тратить купленные литры будете в течение нескольких недель или месяцев, за которые стоимость топлива может вырасти. Если вы покупаете тонну и больше, то скидки обычно растут. Но если стоимость бензина снижается, вы, соответственно, теряете, поскольку продолжаете пользоваться дорогим топливом.

Денежные

Некоторые нефтетрейдеры, например, «Лукойл», сегодня продают только денежные карточки, которые называют еще «электронным кошельком». На них вы зачисляете определенную сумму, которую потом сможете превратить в топливо на заправках сети или сетей АЗС, поддерживающих данную систему. Эти карточки выгодны для тех, кто покупает бензин в «особо крупных размерах» или пользуется топливом разных марок (например, ДТ и Аи-95). Кстати, компании-нефтетрейдеры обычно продают владельцам карточек топливо по более низким ценам, чем те, что заявлены на их АЗС. Но от колебания топливных цен владелец такой карточки не застрахован. При подорожании бензина платить за него придется больше (но с учетом оговоренной ранее скидки), зато в случае удешевления – соответственно меньше. Размер скидок зависит от суммы, которую вы положите на карточку. Например, WOG предоставляет скидки от 1,5% тем, кто покупает тонну и больше, а «Лукойл» позволяет владельцу карточки экономить 2 коп. на литре (от цены любой заправки, поддерживающей карточную систему).

Комбинированные

Эти карточки, пожалуй, самые удобные. На них можно «держать» как литры топлива, так и деньги. Это выгодно тем, кто ездит, например, в Киеве и в командировки по Украине. В столице можно использовать купленные литры топлива, не боясь роста цен. А в регионах – тратить c карточки деньги, так как стоимость горючего в ряде областей Украины ниже, чем в Киеве. Эту разновидность карточек мы нашли у ряда эмитентов – «Золотого гепарда», ОККО, а также «МС ойл Кард», которая по карточкам заправляет еще и газом (пропан-бутаном), предоставляет услуги (СТО, мойка, шиномонтаж). Деньги и литры существуют на разных счетах, поэтому перевести литры в гривни (и наоборот) не удастся. То есть, если на карточке закончились деньги, то придется тратить литры, даже если цена бензина на АЗС ниже той, по которой вы их покупали.

Ограничения

Еще год назад ареал использования топливных карточек часто ограничивался определенным регионом. То есть, купив карточку в Киеве, можно было пользоваться ею в столице и области. Сейчас география «покрытия» заметно расширилась. Карточки поддерживают сети АЗС, число которых измеряется сотнями. Причем речь идет не только о станциях определенного бренда, но и о других, являющихся партнерами компаний-эмитентов. Заправиться можно на той АЗС, на вывеске которой указан тот же логотип оператора карточной системы, что и на вашей карточке.

Как и где купить?

Карточки чаще всего приобретают в офисах компаний-нефтетрейдеров. Координаты офисов можно взять на любой заправке бренда, который поддерживает данную систему. Если сеть АЗС трейдера развита в Украине, то карточки будут доступны для покупателей в нескольких крупных населенных пунктах. Обычно продажа карточек осуществляется по «безналу» – то есть компания выписывает клиенту счет (присылает по факсу, электронной почте), который тот оплачивает через банк или кассу оператора АЗС.

Выгодно – невыгодно?

Заметно ощутить экономию средств при покупке карточки смогут те, кто много ездит, и, соответственно, тратит немало топлива. Например, при скидках в 1,5% получается, что вы экономите почти литр топлива на каждом 60-литровом баке бензина. А если эксплуатировать автомобиль в режиме такси, то в день можно израсходовать до 50 литров бензина. То есть 1,5 тонны в месяц. При стоимости литра 95-го бензина в 4 грн. общие расходы составят 6 тысяч грн. Если компания предоставляет скидку в 1,5%, вы экономите 90 грн. в месяц (22 литра бензина) и 1080 грн. в год. Если же автомобиль ездит в дальние командировки, то сэкономленная сумма растет. А вот чтобы экономить в случае возможного подорожания бензина, нужно быть провидцем и закупить бензин задолго до кризиса. Как свидетельствует опыт прошлых ценовых колебаний, нефтяные компании накануне кризиса повышают цены на бензин по литровым карточкам быстрее, чем на своих же заправках.

 Особенности карточной торговли топливом в некоторых сетях АЗС
Эмитент карточки Залоговая цена карточки, грн. Виды карточек Регионы распространения АЗС, обслуживающих по карточкам грн./л Скидки Где купить
WOG 40 Комбинированная 12 областей Украины 437/121 1,5% на тонне Офисы компании в Киеве, Луцке, Львове, Житомире, Черкассах
«Золотой гепард» 32 Комбинированная Вся Украина 380 5 коп. – 2 тонны и бол. Офис в Киеве
«Лукойл» 36 Гривневая Вся Украина 166 2 коп. от цены на АЗС при любой сумме. Свыше 2000 грн. – от 4 до 14 коп. Офисы в Киеве, Белой Церкви, Житомире, Черкассах, Харькове, Одессе, Херсоне, Симферополе, Ивано-Франковске, Львове, Луцке, Николаеве
«КЛО» 21 21 Киев, Хмельницкая обл. 42 2 тонны и больше – от 5 коп. и больше Офис в Киеве
«МС ойл Кард» 35 Комбинированная Вся Украина 380 АЗС, 35 ГАЗС от 1 тонны – от 3%, от 10 тыс. грн. – от 0,5% Офис в Киеве
«Татнефть» 26 Комбинированная Вся Украина 345 1% от тонны и больше Офисы в Киеве, Полтаве, Харькове
ОККО 40 (при потере карточки) Комбинированная Вся Украина 462/160 Гибкие условия, от 2% и выше Региональные представительства: Киев, Львов, Ровно, Ужгород, Ивано-Франковск, Тернополь, Винница, Харьков, Кировоград
НК «Альянс» 31 Комбинированная Вся Украина 106 индивид. подход Офисы компании в Киеве, Крыму, Херсоне, Одессе, Виннице, Хмельницке, Черкассах, Николаеве, Житомире, Кировограде, Днепропетровске

Светлана Скрипка
Фото Владислава Бойко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ