«Бэушка» в кредит?

Как правило, планируя покупать автомобиль в кредит, мы рассматриваем возможность приобретения новой машины. А как быть тем, для кого более приемлемо подержанное авто? Оказывается, банки разработали кредитные схемы и для них.

Проценты по кредиту, а также его срок банк определяет исходя из возраста, пробега и страны производства авто. Если банк не согласен предоставить кредит под покупку подержанного авто у частного лица… …можно осуществить сделку, передав понравившийся автомобиль на комиссию в автосалон. Интернет-опрос «АЦ»

Как правило, планируя покупать автомобиль в кредит, мы рассматриваем возможность приобретения новой машины. А как быть тем, для кого более приемлемо подержанное авто? Оказывается, банки разработали кредитные схемы и для них.

Как показало наше исследование, кредит на покупку подержанного автомобиля предоставляют сейчас многие банки. Но, естественно, при этом существует ряд ограничений.

Ограничения

Почти все опрошенные нами банки предоставляют кредит, только если машина приобретается через автосалон, в котором действует программа Trade-in (обмена старого автомобиля на новый с доплатой). Впрочем, банк «Надра» выдает кредит и при покупке подержанного авто у частного лица. Еще одним серьезным ограничением, которое предусмотрено для всех подобных кредитных программ, стал возраст (иногда – еще и пробег) автомобиля. Ряд банков предоставляют кредит только на покупку машины в возрасте до 3 лет, еще несколько дают возможность купить 5 – 7-летнюю машину, указывая, что это должна быть иномарка.

Оговаривается также максимальный пробег; для отечественных машин эта цифра в среднем составляет 50 тыс., а для импортных – 100 тыс. км.

Максимальный срок предоставления кредита разными банками варьируется от 1 до 7 лет. Иногда применяется система подсчета, при которой срок кредита и возраст автомобиля в сумме не должны превышать, например, четырех лет. Так, если вы берете в кредит автомобиль в возрасте трех лет, то максимальный срок кредита для него составит 1 год.

К разряду ограничений можно отнести и возраст желающего взять кредит – пенсионерам его не дадут. Но это правило обычно действует и при покупке новой машины.

Деньги

Кредит на приобретение нового автомобиля многие банки сейчас предоставляют без первого взноса. На «бэушные» авто это правило не распространяется. Потенциальному покупателю придется уплатить самому от 15 до 50% стоимости машины. В список расходов, кроме традиционной регистрации, нужно внести страховку автомобиля – КАСКО и гражданской ответственности перед третьими лицами, а также комиссию банка, плату за внесение купленного авто в реестр залогового имущества и т. д.

Необходимые документы

Физическим лицам, не являющимся частными предпринимателями, при покупке автомобиля потребуется предъявить паспорт, справку о присвоении идентификационного кода, справку с места работы (форма № 3) о полученных доходах за последние 6 месяцев и занимаемой должности, счет-фактуру – если машина приобретается в салоне, копию постоянного техпаспорта авто, оформленного на продавца, – при покупке автомобиля, бывшего в эксплуатации. Кроме того, некоторые банки требуют копию трудовой книжки. Иногда в список необходимых документов входят справка из психоневрологического учреждения о психическом состоянии кредитополучателя, водительское удостоверение, талон предупреждений, копии документов, подтверждающих право собственности на недвижимость или другое имущество заемщика (при наличии). В ряде банков от кредитополучателя потребуют свидетельство о браке, если таковое имеется, и письменное разрешение супруга на покупку автомобиля в кредит.

Для физлиц – частных предпринимателей в список необходимых документов, кроме паспорта и идентификационного кода, входят свидетельство о регистрации, декларация о доходах за последние 1-2 квартала, справка о виде уплачиваемого налога (единый, фиксированный и т. д.), книга учета доходов и расходов, налоговая форма 4ОПП, справка об отсутствии задолженности перед бюджетом.

Поручители

В некоторых случаях – например, когда клиент не имеет постоянного места работы или является частным предпринимателем, – банк при рассмотрении вопроса о предоставлении кредита потребует, чтобы у потенциального кредитополучателя был поручитель. Банку удобнее, если это будет супруг (супруга) получателя кредита. От него потребуются паспорт, справка о присвоении идентификационного кода, справка с места работы о зарплате за последние 6 месяцев, копия трудовой книжки, свидетельство о браке. Если супруг является частным предпринимателем, он должен предъявить те же документы, что и ЧП-кредитополучатель (см. выше). Если кредитополучатель не хочет привлекать супруга или не состоит в браке, поручителем может выступать и любой другой человек, даже юрлицо. В последнем случае нужно будет предоставить копии всех регистрационных документов фирмы.

Итого

В целом покупка подержанного автомобиля в кредит через автосалон выглядит сейчас весьма реальной. Сложнее будет тем, кто хочет приобрести машину «с рук», но и эту проблему, как показывает наше исследование, решить можно. Если с банком, который выдает кредит на покупку авто у частных лиц, договориться не удастся, можно попробовать другой вариант. Его суть состоит в том, чтобы передать выбранную вами машину на комиссию в автосалон и уже через него купить авто, получив кредит в банке. Естественно, такая сделка обойдется дороже, поскольку салон потребует свой процент от стоимости машины.

 Условия предоставления кредита в некоторых украинских банках
Название банка Макс. срок кредит. Отечественные/зарубежные Годовая ставка Мин. первый взнос
% в валюте, в год % в гривнях, в год
«Укрсоцбанк» 3 года/5 лет 13-14 19-20,5 20%
«Аваль» 3 года 13 17 15%
«Надра» 5 лет 10 16 20-30%
«Правэкс» 3 года 12-13 16 – 18* 30 – 50%**
«Приватбанк» 3 года/5 лет 15,96 21 20%
*Точную ставку определяет кредитный комитет
**В зависимости от возраста автомобиля

Светлана Скрипка
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ