Что изменит Евро 2

Как отразится планируемое введение в Украине с 1.01.2006 г. норм Евро 2 на владельцах автомобилей, которые производятся и эксплуатируются в нашей стране сейчас? У нас старенький Opel Omega, в следующем году думали покупать «Ниву». Теперь и не знаем, что делать.

Как отразится планируемое введение в Украине с 1.01.2006 г. норм Евро 2 на владельцах автомобилей, которые производятся и эксплуатируются в нашей стране сейчас? У нас старенький Opel Omega, в следующем году думали покупать «Ниву». Теперь и не знаем, что делать.

Т. А. Суханова, г. Харьков

Согласно принятому Верховной Радой Закону № 2739-4 от 6 июня 2005 г. «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств» с 1.01.2006 г. в нашей стране запрещаются постановка на учет (первая регистрация) ввозимых из-за рубежа новых и подержанных автомобилей, а также производство транспортных средств, не соответствующих Евро 2.

Новый закон не накладывает никаких ограничений на продажу (вторая и последующие регистрации) ТС, уже поставленных на учет и находящихся в эксплуатации на территории Украины. Требования к экологичности их двигателей регламентируются отечественным стандартом ДСТУ 4277-2004, причем допустимые значения токсичности выхлопа зависят от марки и типа применяемого топлива, а также наличия каталитического нейтрализатора и его типа.

Следует отметить, что документ не содержит разъяснений по поводу несоответствующих нормам Евро 2 новых карбюраторных автомобилей, ввезенных ранее из-за рубежа (например, из России) и находящихся на складах у дилеров.

Вместе с тем, согласно международным обязательствам, в Украине нельзя ввести разные требования для импортируемых машин и автомобилей отечественного производства. Для решения целого ряда противоречий, возникших в связи с принятием закона, органы центральной государственной власти (в частности, Минэкономики – автор данного закона, а также Министерство транспорта и связи) рассматривают вопрос инициирования внесения в него целого ряда изменений.

В частности, предлагается установить переходный период, в течение которого в Украине после 1.01.2006 г. будет разрешена продажа и регистрация новых ТС, не соответствующих нормам Евро 2.

А пока у вас есть выбор – до 1 января купить и зарегистрировать «Ниву» ВАЗ-21213 с карбюратором или в любое время приобрести ее инжекторную модификацию ВАЗ-21214, которую собирают на Луцком автомобильном заводе. Данная модель соответствует нормам Евро 2 и поступит в продажу к концу 2005 г.

Подготовили Сергей Матусяк и Владимир Корницкий

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.