Дай покататься

0

Иногда частному предпринимателю удобнее взять автомобиль в лизинг, чем покупать в кредит. Рассмотрим, чем же выгоден лизинг и чем он отличается от привычного кредита.

Иногда частному предпринимателю удобнее взять автомобиль в лизинг, чем покупать в кредит. Рассмотрим, чем же выгоден лизинг и чем он отличается от привычного кредита.

Участных предпринимателей (СПД), решивших обновить свой автопарк, чаще всего нет возможности «замораживать» деньги, покупая автомобиль по полной стоимости. Выгоднее вложить их в дело. Сегодня владельцы СПД могут выбирать – им доступен как обычный кредит, так и лизинг. Последний объединяет и рассрочку платежей, и комплекс дополнительных услуг. «АЦ» решил выяснить, на каких условиях физлицо-предприниматель может взять в лизинг трудовую «лошадку».

С чем это «едят»

Принцип работы лизинговых программ заключается в том, что предприниматель, берущий машину в лизинг, не беспокоится о ее техническом и административном сопровождении. От момента регистрации, включая все необходимые сборы, в том числе и в Пенсионный фонд, до страховки, зимнего комплекта шин и услуг по их хранению, техобслуживания, эвакуатора (при необходимости), техосмотра и даже выдачи автомобильного набора с аптечкой и знаком аварийной остановки. В некоторых случаях лизинговые компании берут на себя также обеспечение топливом.

Хитрость и правда таких «сладких» условий лизинга в том, что все эти расходы, в том числе и на переоформление машины на клиента в конце срока действия договора, уже включены в стоимость лизинговых платежей.

Данная схема работы возможна благодаря одному принципиальному отличию лизинга от кредита. Если, приобретя автомобиль в кредит, человек получает его в собственность, а затем гасит банку, по сути, денежный долг, то в лизинге до момента осуществления последнего платежа машина является собственностью лизинговой компании. А проценты и «тело» займа, в которое включены все административные и технические расходы, – это, по большому счету, плата за пользование транспортом. Но в этом есть и плюс: поскольку машина не является собственностью предпринимателя, то в случае его банкротства на нее не может быть наложен, например, арест налоговой инспекции.

Существует два вида лизинга – финансовый и оперативный. Финансовый предполагает, что машину можно выкупить в конце срока действия договора по изначально известной остаточной стоимости. Договор оперативного лизинга является долгосрочным договором аренды без права выкупа машины. Если по каким-то причинам автомобиль хочется заменить, он просто возвращается лизингодателю. При желании это дает возможность обновлять автопарк каждые 2-3 года. При этом, правда, внесенные платежи и первый взнос не возвращаются. Неприятным сюрпризом может стать штраф за досрочное расторжение договора лизинга, который может составлять от 3 до 5 месячных платежей – в договоре на это обязательно нужно обращать внимание.

Правило хорошего тона для лизингодателя – предоставление подменного автомобиля в случае ДТП.

Кто выдает деньги

Сегодня на автолизинговом рынке работает порядка полутора десятков компаний, готовых предоставить машину в пользование частным предпринимателям. Изучив предложения крупнейших игроков, «АЦ» пришел к следующим выводам.

Во-первых, лизинг не намного выгоднее кредита с финансовой точки зрения: ставки варьируются вокруг 15% в долларах США и превышают 20% в гривне. Но в цену уже заложена стоимость КАСКО, регистрационных платежей, расходы на ТО. Многие лизинговые компании предоставляют финансирование только в долларах или евро, поэтому выплачивать придется в гривне по курсу НБУ или межбанка. С другой стороны, это плата за минимальные требования к заемщикам (нет, например, требования по сумме ежемесячного дохода – смотрят только на обороты за последний год) и возможность более гибко планировать свои производственные затраты, а также расходы на автопарк. Во-вторых, первый взнос, как и в случае с кредитными предложениями, в среднем по рынку составляет 25–35%, что дает возможность изымать минимальные ресурсы из бизнеса и при этом сравнительно полноценно пользоваться автомобилем.

Стоит подумать

Лизинг позволяет не извлекать существенные средства из оборота и при этом избегать траты времени и средств на сопутствующие процедуры – техосмотр, регистрацию и страховки. Недостатком являются возможные валютные риски, а также подводные камни лизинговых договоров, которые могут содержать серьезные штрафы за досрочное расторжение договора, в то время как кредитные договора, как правило, предусматривают лишь полное погашение остатка по долгу.

Условия предоставления автомобилей в лизинг в некоторых компаниях

Компания

Вид лизинга

Ставка удорожания, в год

Разовые комиссии

Первый взнос

Максимальный срок

Что входит в лизинговый платеж

«ЕвроЛизинг»

фин.

от 10% в $ и , от 22% в грн.

0%

от 20%

5 лет

запчасти, шины, ГАИ, страховки, эвакуация, подмена, ТО

«ОТР банк»
(только физлица)

фин.

25% в грн., 12%+1М Libor* в $ и

1.20%

55% для грн., 45% для $ и

4 года

страховки, ГАИ, ТО

Raiffeisen Лизинг Аваль

фин.

от 8% в $

2%

30%

4 года

страховки, ГАИ, ТО

«Порше Лизинг»**

фин., опер.

12,5% в $

0%

35% (15% акция)

5 лет

страховки, ГАИ, ТО, ГО на 500 тыс. Евро

«VAB лизинг»

фин.

28% в грн.

0%

35%

4 года

запчасти, шины, ГАИ, страховки, эвакуация, подмена, ТО, топливо

«Энергобанк» (совместно с «Эталон-лизинг»)

фин.

18% в грн.

0%

35%

2 года

страховки, ГАИ

«Драйвпорт»

фин., опер.

14% в грн.

0%

20%

5 лет

запчасти, шины, ГАИ, страховки, эвакуация, подмена, ТО, ГО до 100 тыс. долл., медстраховка по желанию

«Ласка лизинг»

только б/у

15% в $

0%

30%

3 года

страховки, ГАИ, ТО

ALD Automotive

только б/у

10–13% в $ в зависимости от оборотов компании

0%

15-30% в зависимости от оборотов

на момент окончания не старше 5 лет

пакеты с разным наполнением

UniCredit Leasing

фин.

14% в $ и

2%

25%

5 лет

страховки, ГАИ, ТО

*Libor – средневзвешенная кредитная ставка на межбанке в Лондоне, ее значение доступно на www.bba.org.uk
**Некоторые модели Volkswagen u Audi  (например, Transporter, Touran, Tiguan, Audi A3 u A4) можно приобрести в лизинг от 0%

Документы для СПД

Список документов, которые должны подавать лизингополучатели-СПД для заключения соответствующих договоров, унифицирован почти во всех компаниях. Это паспорт, водительское удостоверение, идентификационный код, свидетельство о госрегистрации предпринимателем, справка о постановке на налоговый учет, свидетельство плательщика единого налога или НДС, копии лицензий, регламентирующих основную деятельность (если есть). Необходимо также представлять финансовые документы: годовые декларации о доходах либо отчеты за последние два года с отметкой налоговиков, отчеты за последний квартал. Кроме того, нужно предъявить справку из банка, где открыты текущие счета, об отсутствии, наличии задолженности по кредитам с указанием срока пользования и размера кредита, а также справку об оборотах по расчетным счетам за последние 12 месяцев.

Мнения эскпертов

Йозеф Граф Йозеф Граф Генеральный директор «Порше Лизинг Украина»

Основное преимущество лизинга – освобождение средств и кредитных линий, которые СПД смогут использовать для дальнейшего развития бизнеса. Они могут приобрести автомобили в лизинг с авансовым платежом уже от 15% стоимости машины. Это в пять раз увеличивает возможности СПД – вместо одного автомобиля, который можно было купить за наличные, они смогут взять пять машин в лизинг. Особенностью наших программ является возможность получить все консультации прямо в салонах. Наш продавец-консультант предоставит компетентную информацию по вопросам приобретения, финансирования и страхования автомобиля. При заключении лизингового договора мы рекомендуем обращать внимание на соответствие условий договора реальным условиям эксплуатации автомобиля. Например, если в договоре есть пункт о максимальном пробеге за год, то этот пробег должен соответствовать потребностям клиента, чтобы избежать повышения конечных лизинговых платежей.

Елена Малинская Елена Малинская Председатель Правления ПАО «Энергобанк»

«Энергобанк» в совместной программе с компанией «Эталон-лизинг» финансирует каждую конкретную сделку лизинга, непосредственно знакомясь с бизнесом клиента. После чего в короткие сроки – 3-5 дней – выносит решение. Тщательная оценка финансового состояния заемщика – это индикатор ответственности банка перед клиентами и условие формирования реальной стоимости продукта. Частному лицу сложно взять в лизинг грузовик, как и оборудование для производства, поскольку в Украине лизинг изначально предусматривает работу с корпоративным бизнесом. Мы же предлагаем программу, рассчитанную, в т. ч. на зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности. Главное – чтобы предприниматель соответствовал категории «заемщик со стабильным бизнесом».

Тимофей Крамарев
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.