Дай прикурить!

Недавно меня попросили «прикурить» чужой автомобиль, но, несмотря на наличие проводов с «крокодилами», завести машину не удалось. В чем проблема?

Недавно меня попросили «прикурить» чужой автомобиль, но, несмотря на наличие проводов с «крокодилами», завести машину не удалось. В чем проблема?

Виктор, e-mail

Для «прикуривания» нужен автомобиль-донор близкого рабочего объема, аккумулятор которого имеет пусковой ток, не намного меньший, чем АКБ проблемной машины. В противном случае энергии батареи может не хватить для раскрутки коленвала двигателя большего объема. Второй важный фактор – наличие качественных проводов для «прикуривания». Обусловлено это тем, что в продаже немало низкокачественных проводов, не пропускающих большой пусковой ток, которые, соответственно, оказываются неработоспособными. Если эти условия соблюдены, сначала подсоединяют «крокодил» красного провода к плюсовой клемме работающего мотора автомобиля-«донора», а затем – к «плюсу» разряженной батареи. «Минусовый» разъем провода подключают только к АКБ «донора», а на автомобиле с севшей батареей «крокодил» следует закрепить на любой массивной неокрашенной детали кузова авто или двигателя. Через 5–10 минут после подключения можно пробовать запустить двигатель, одновременно увеличивая обороты на «доноре», чтобы поднять напряжение.

Юрий Дацык, Олег Полажинец

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.