Диодный свет

Как установить светодиоды вместо обычных ламп.

Стандартные цоколи позволяют подобрать светодиодную лампу как к фонарям, так и к подсветке торпедо. Цена 5 – 30 грн. Стандартные цоколи позволяют подобрать светодиодную лампу как к фонарям, так и к подсветке торпедо. Цена 5 – 30 грн. Устанавливать светодиодные лампы рекомендуется только в том случае, если световой поток направлен в сторону едущих сзади машин и других участников движения.

Хочу в фонарях своего автомобиля установить вместо обычных лампочек светодиоды. Как правильно это сделать? Есть ли недостатки у такой переделки?

Мирослав, Вышгород

Можно спаять светодиодный блок самому или купить готовые светодиодные лампы со стандартными автомобильными цоколями, в широком ассортименте представленные на радио- и авторынках.

Такие лампы содержат от одного до нескольких десятков встроенных светодиодов, а яркость свечения и его цвет (белый, желтый, красный, синий и т. п.) зависят от марки примененных элементов.

Преимуществом таких «лампочек», по утверждению продавцов, является более высокая яркость света, благодаря чему они лучше заметны даже при солнечном свете, и экономичность. Например, лампа для габаритов, состоящая из 10 светодиодов, потребляет ток не более 0,2 А, в то время как используемая для этих целей стандартная 5-ваттная лампа накаливания – около 0,5 А.

Источник света из 20 светодиодов, которым можно заменить стандартную 21-ваттную лампу накаливания для «стопов» или «поворотников», потребляет в 5 раз меньше тока (0,4 А вместо 2,0 А).

При световом тюнинге следует учитывать некоторые особенности светодиодных ламп: у большинства из них небольшой угол рассеивания (около 30°). Поэтому их свет хорошо виден только водителю находящегося сзади автомобиля. Такие лампы можно устанавливать в габаритах, «стопах», задних фонарях, а также использовать для подсветки панели приборов.

Для «поворотников» желательно применять светодиоды с повышенной яркостью свечения (порядка 100 кандел) и увеличенным (120° – 150°) углом рассеивания. Это обеспечивает более полную засветку колпака фонаря, кроме того, он будет хорошо виден не только сзади, но и с боков машины.

Существуют светодиодные лампы повышенной мощности (от 10 Вт и более), предназначенные для ближнего света. Их можно устанавливать только в фарах с линзовым фокусирующим элементом.

Из недостатков полупроводниковых ламп следует отметить повышенную чувствительность к перепадам напряжения бортовой сети машины – при его скачках свыше 14,5 В возможно перегорание светодиодов.

Подготовили Юрий Дацык, Владимир Корницкий
Фото Андрея Яцуляка, Юрия Нестерова и Владислава Бойко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.