Долголетие АКБ

Как правильно эксплуатировать автомобиль зимой, чтобы АКБ работала долго и надежно?

0

Как правильно эксплуатировать автомобиль зимой, чтобы АКБ работала долго и надежно?

Как правильно эксплуатировать автомобиль зимой, чтобы АКБ работала долго и надежно?

Влад Смирнов, г. Донецк

Константин Якубов

Эксперт
Константин Якубов

Региональный руководитель по продаже аккумуляторных батарей в России и странах СНГ компании Bosch

С наступлением зимних холодов многие автовладельцы сталкиваются с проблемами, связанными с работой аккумуляторных батарей. В это время года аккумулятор испытывает максимальные нагрузки: при понижении температуры химические процессы, которые происходят в батарее, замедляются и, как следствие, процесс отдачи энергии и ее восстановления происходит не так быстро. В свою очередь, затрудненный пуск двигателя, большее время езды при включенном свете фар, включение допоборудования (электроподогревателей зеркал и стекол) и утечки тока по проводам во влажную погоду неизбежно снижают заряд аккумулятора. И если при этом автомобиль используется для коротких поездок, генератор попросту не успевает полностью зарядить аккумулятор. Для компенсации таких разрядов АКБ следует периодически подзаряжать от стационарного зарядного устройства. Срок службы аккумулятора зависит от конструктивных особенностей, правильности эксплуатации и наличия неисправностей в бортовой электронике автомобиля. При выборе аккумулятора рекомендуем продукцию известных производителей, имеющих большой опыт и применяющих современные технологии. Например, аккумуляторы Bosch с новейшей технологией PowerFrame® более долговечны, обладают повышенной устойчивостью к циклам заряда-разряда, обеспечивают уверенный пуск двигателя даже при экстремальных температурах и надежное энерго­обеспечение дополнительных потребителей электроэнергии.

Советы от Bosch

Рекомендации по зимней эксплуатации аккумуляторов:

  • эксплуатации аккумуляторовклеммы должны быть затянутыми, содержаться в чистоте, можно также смазать их специальной смазкой;
  • не допускайте длительной работы потребителей энергии при выключенном двигателе и на холостом ходу;
  • при запуске автомобилей с механической коробкой передач выжимайте сцепление;
  • периодически измеряйте напряжение на клеммах батареи (при разомкнутой цепи) – оно должно быть не менее 12,6 В. При необходимости подзарядите АКБ.

Юрий Дацык, Игорь Широкун
Фото Bosch и Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.