Фаркоп + зеркало

Нужны ли доработки автомобиля для использования его с караваном в качестве тягача

У меня появился интерес к путешествиям с прицепом-дачей. Какие потребуются переделки автомобиля для его эксплуатации в паре с караваном?

Валентин Игнатьевич, г. Донецк

Для компенсации ухудшения обзорности нужны боковые зеркала на кронштейнах-удлинителях, а для уверенной езды по грунту – шины с поперечными канавками.
Для компенсации ухудшения обзорности нужны боковые зеркала на кронштейнах-удлинителях, а для уверенной езды по грунту – шины с поперечными канавками.

Как правило, у будущего владельца каравана уже есть автомобиль. Если же еще нет, то лучше приобрести машину с более тяговитым дизелем. Единственные доработки – установка фаркопа и желательно боковых зеркал на специальных кронштейнах-удлинителях. Стоит обратить внимание и на электроразъем, соединяющий автомобиль с караваном, – в американских и европейских караванах розетки разные. Кстати, некоторые установщики фаркопов могут оснастить автомобиль обоими типами разъемов. Подойдет ли ваша машина в качестве тягача для конкретного прицепа, можно узнать из руководства по эксплуатации авто, где указывается допустимая масса буксируемого прицепа, оборудованного тормозами. Если куплен старый караван или в качестве тягача используется внедорожник либо микроавтобус с мощным двигателем, старайтесь избегать резких разгонов, так как у дачи может оторваться передняя часть кузова.

Подготовили Евгений Сокур, Юрий Дацык, Олег Полажинец
Фото Андрея Яцуляка, Сергея Иванова, Dethleffs и Kraus

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ