Ferrari или Maserati

Мой приятель утверждает, что новая Maserati МС12 создана на базе Ferrari Enzo? Разве Maserati – не самостоятельная фирма?

Мой приятель утверждает, что новая Maserati МС12 создана на базе Ferrari Enzo? Разве Maserati – не самостоятельная фирма?

Олег Синельников, Херсонская обл.

Итальянская марка Maserati за свою долгую историю неоднократно меняла владельцев. Еще в 1947 году братья Мазерати покинули свою фирму, оставив за ней название Maserati, и организовали в Болонье небольшую компанию по выпуску гоночных автомобилей O.S.C.A. Начиная с конца 60-х, Maserati переходила из рук в руки: ее владельцами в разное время были французский Citroёn, американский Chrysler и итальянский de Tomaso. В конечном итоге в период с 1993 по 1995 г. компания вошла в состав крупного машиностроительного концерна Fiat в качестве самостоятельного подразделения. Но Fiat к тому времени уже владел (с 1969 года) производителем суперкаров – легендарной Ferrari. Поэтому, чтобы устранить внутреннюю конкуренцию между марками Ferrari и Maserati, а также снизить издержки на конструкторские работы и производство, в 1999 году обе марки объединили «в одной упряжке» под руководством шефа Ferrari Луки Ди Монтеземоло. С тех пор инженеры обеих фирм тесно сотрудничают, создавая новые модели, одной из которых стала Maserati МС12, действительно построенная на базе Ferrari Enzo.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.