Интеркулер. Нужно ли менять?

У меня поломался турбонаддув. Одни специалисты говорят, что нужно еще менять и радиатор-интеркулер, а другие – что не нужно. Как правильно поступить?

У меня поломался турбонаддув. Одни специалисты говорят, что нужно еще менять и радиатор-интеркулер, а другие – что не нужно. Как правильно поступить?

Сергей Капустин, г. Харьков

Интеркулер

Это действительно интересный вопрос, ответ на который неоднозначен. Если у вас имело место механическое разрушение деталей компрессора, замена интеркулера необходима. Дело в том, что механическая стружка и масло в случае поломки турбокомпрессора скапливаются в интеркулере, снижая его пропускную способность. В результате двигатель теряет мощность, да и сам турбонагнетатель перегревается. Кроме того, стружка из интеркулера может попасть в цилиндры двигателя, и в этом случае интенсивного износа цилиндро-поршневой группы не избежать. А ремонт мотора нынче недешевый. Некоторые наши специалисты промывают интеркулер, но эта процедура не всегда дает 100-процентный результат. Иногда часть мусора в нем все же остается, и впоследствии он может попасть опять-таки в цилиндры двигателя. Промывка, по информации специалистов Behr Hella Service, эффективна, только если в интеркулер попало небольшое количество масла.

Интеркулер. Нужно ли менять? Интеркулер. Нужно ли менять?

Подготовили Олег Полажинец, Юрий Дацык
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.