Исчезающее давление

В автомобильной шине постепенно падает давление. При проверке на утечку в ванне ничего не обнаружилось. Что это может быть? Падение с 2 кг/см до 1 кг/см происходит примерно за 10 дней.

В автомобильной шине постепенно падает давление. При проверке на утечку в ванне ничего не обнаружилось. Что это может быть? Падение с 2 кг/см до 1 кг/см происходит примерно за 10 дней.

Алексей Флоров, Харьков

Такое падение давления воздуха в шинах вполне возможно. Это происходит в неновых автомобилях или в машинах с дисками и резиной, о которых принято говорить – «не первой свежести». Резина – наиболее распространенная причина утечки воздуха из шин. Виновниками утечки являются микропроколы и микротрещины. Кстати, опытные водители, которые ездили еще на таких машинах как ГАЗ-М1, М-20 «Победа», знают об этом явлении и боролись с ним по-своему. Они заливали через золотник в шину обычную воду, а в холодное время года – глицерин. Равномерно растекаясь по внутренней поверхности покрышки, эти жидкости снижали утечки воздуха, равномерно обволакивая ее внутреннюю поверхность. Сейчас таких утечек можно избежать, заполнив шину специальным аэрозольным составом для ремонта покрышек в дороге. Правда, если трещина находится на боковине шины, это может и не помочь, поскольку жидкость под действием центробежных сил растекается по протекторной подложке.

Другой причиной утечки воздуха могут быть микротрещины на старых дисках из легких сплавов. Если вовремя их не заметить, при движении диски могут даже разломаться. Такие повреждения обычно характерны для легкосплавных дисков, которые были деформированы и подвергались рихтовке. Обнаружить такие процессы на водяной ванне практически невозможно – мелких трещин много, а поверхностное натяжение воды велико. Поэтому пузырьки воздуха со смоченной поверхности выделяться не будут. В старых стальных дисках воздух может уходить через ржавое посадочное место шины.

Подготовили Юрий Дацык, Дмитрий Пятак
Фото Владислава Бойко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.