Как моют синтетика и минералка

Каким образом производители масел улучшают моющие свойства моторных масел?

Функции детергентов и дисперсантов

Каким образом производители масел улучшают моющие свойства моторных масел?

Владимир К., Киев

Ответить на этот вопрос мы попросили специалистов компании «ТНК смазочные материалы». Вот что они нам рассказали.

Производители моторных масел улучшают моющие свойства своей продукции двумя способами: используя базовое масло, «от природы» имеющее такие характеристики, или применяя специальный пакет присадок. Отличными моющими свойствами обладает синтетическая (полиальфаолефиновая) база, поэтому синтетика хорошо справляется с различными загрязнениями двигателя – продуктами износа, неполного сгорания топлива и т. д. Этого нельзя сказать о минеральной базе: чтобы придать минеральным маслам хорошие моющие свойства, в них используют специальные пакеты присадок, содержащие детергенты и дисперсанты. Они удаляют все виды загрязнений – от сажистых образований до продуктов термической деградации самого масла и лаковых отложений. Детергенты смывают отложения и загрязнения со стенок мотора и препятствуют их повторному образованию на поверхностях. А дисперсанты сводят к минимуму появление осадков и нагара – поддерживают загрязнения во взвешенном состоянии, поляризуя частицы грязи одноименными зарядами и не позволяя им слипнуться. Для большего эффекта моющие присадки используют также в полусинтетических и даже синтетических маслах.

Если с момента покупки автомобиля пользуются полиальфаолефиновой синтетикой одного производителя или полусинтетическим маслом, содержащим пакет моющих присадок, промывать двигатель не нужно. Эту операцию желательно проводить, если вы ездите на минералке, а также при смене марки масла. В первом случае масла могут не обладать достаточными моющими свойствами, промывка компенсирует недостаток детергентов. Во втором нужно помнить, что качество смеси масел разных марок всегда будет ниже, чем у исходных масел до их смешивания. А в непромытом двигателе всегда остается какое-то количество масла предыдущей заливки. Хорошая же промывка за счет малой вязкости и специальных присадок достаточно эффективно растворяет эти остатки. Промывочное масло хорошо совмещается со всеми моторными маслами, а его применение лучший метод максимально полно удалить остатки старого масла из двигателя. Промывка уменьшает количество остатка в двигателе более чем в 10 раз.

Подготовили Юрий Дацык, Владимир Корницкий, Дмитрий Чабан
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.