Как сделать мягче подвеску «девятки»

Купил «девятку», однако подвеска в машине не очень комфортная. Можно ли сделать ее помягче?

«Комфортные» пружины с переменным шагом витков окрашены в синий цвет и стоят 120 – 140 грн. за пару. «Спортивные» окрашены в желтый и красный цвета.

Купил «девятку», однако подвеска в машине не очень комфортная. Можно ли сделать ее помягче?

Николай Жигулев, Красноперекопск

Сделать новый ВАЗ-21093, -099 более комфортным можно. Для этого нужно провести комплексную модернизацию. Во-первых, в подвеске следует заменить пружины, установив новые, с переменным шагом витков. Они производятся в России и встречаются у нас на некоторых авторынках. Во-вторых, нужно «переобуть» машину в импортные шины. Боковина у них значительно мягче, поэтому дорожные неровности будут поглощаться лучше. Правда, выше риск, что на мягких покрышках на высоких скоростях появится разрыв при попадании в большие ямы с рваными краями.

В-третьих, комфортабельность машины может повысить и установка легкосплавных дисков с большим вылетом. Это увеличит плечо рычага подвески, и пружина будет легче сжиматься. А прирост инерционной массы компенсируется облегчением колеса. Но здесь следует помнить, что при установке дисков с большим вылетом увеличивается нагрузка на подшипники ступицы. Это сокращает их ресурс.

Подготовили Юрий Дацык, Владимир Корницкий, Игорь Широкун
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.