Как заменить «тормозуху»

Как менять тормозную жидкость в тормозной системе с ABS и ESP?

Как менять тормозную жидкость в тормозной системе с ABS и ESP?

Дмитрий, г. Полтава

Вадим Долгий

Эксперт
Вадим Долгий

Инженер отдела технической поддержки департамента автомобильных запасных частей ООО «Роберт Бош ЛТД»

Срок замены тормозной жидкости определяется заводом-изготовителем автомобиля, но, как правило, ее нужно менять каждые два года. Почему так часто? В результате эксплуатации автомобиля тормозная жидкость меняет свои свойства, соответственно, меняются параметры самой тормозной системы в работе. Если машина оснащается только системой ABS, никаких особых процедур прокачки и замены тормозной жидкости нет. А при наличии в ней систем ABS, ASR, ESP, SBC необходимо обратиться на СТО, так как для этого нужен диагностический тестер Bosch (рекомендуемые серии – 500 или 600). Его подключают к авто, выберают систему (ABS/ASR, ESP), режим «прокачки» или «замены тормозной жидкости» и, следуя пунктам программы, производят замену жидкости. На каждое колесо предусмотрено время, в течение которого открывают определенный контур (т. е. разгерметизируют) и производят замену тормозной жидкости. Если не успели вовремя закончить процедуру, программа дает возможность сделать прокачку столько раз, сколько это необходимо. А последовательность всегда будет подсказывать программное обеспечение данного автомобиля. Уместно также напомнить, что системы ABS, ASR, ESP, SBC относятся к активным системам безопасности, поэтому их своевременное обслуживание является залогом вашей безопасности на дороге.

! Тормозные жидкости гигроскопичны, т. е. впитывают в себя влагу, а значит, температура ее кипения падает, что очень опасно! Поэтому ее нужно периодически менять.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.