Какие лампы лучше светят – ксеноновые или светодиодные

Даже в заводских ксеноновых фарах ксеноновые лампы и блоки розжига иногда перегорают. Многие при этом стремятся заменить штатный ксенон на новомодную светодиодную лампу? Но стоит ли это делать? Будут ли фары лучше светить?

3

Последнее время тема улучшения света фар опять оказалась в центре внимания, так как светодиодные лампы в продаже появились в огромном количестве.

Для получения практического ответа на вышеупомянутый и другие вопросы, касающиеся тематики галогенных, ксеноновых и светодиодных ламп, мы отправились в Лабораторию света компании Vapila и провели ряд экспериментов.

Первый эксперимент был направлен на изучение вопроса а лучше ли светят заводские ксеноновые фары с линзой, если в них установить светодиодную лампу? Для проведения этого эксперимента мы взяли практически новые фары Lexus RX350 (2006 г.в., пробег 30 000 км) с родными линзами под ксеноновые лампы. Почему фары именно этого автомобиля? Потому что в ходе эксплуатации автомобиля ксеноновые лампы и блоки со временем выходят из строя. В результате, за пару ламп или блок розжига нужно будет выложить минимум 3000 грн. Именно поэтому некоторые автовладельцы рассматривают в качестве альтернативного ремонта установку светодиодных фар, которые можно приобрести за 1000 – 2800 грн за пару.

Для эксперимента были взяты ксеноновая газоразрядная лампа известной торговой марки Osram D2S и качественная китайская светодиодная лампа ALED D2S. Качество освещения оценивалось визуально и с помощью люксметра HS1010. Замер производили в самой яркой точке, которая определялась по значениям, которые выдавал люксметр.

При визуальном сравнении качества освещения экрана видно, что светодиодная лампа дает визуально качественное яркое световое пятно. Но в верхней части экрана видна паразитическая прямоугольная засветка, которая может быть причиной легкого ослепления встречных водителей. Ксеноновая лампа не дает такого паразитического пятна засветки, но в целом световое пятно может показаться менее освещенным, чем у LED-ламп.

Инструментальный контроль, т.е. проверка степени освещенности люксметром, показали совсем другой результат. Так в самой яркой точке ксеноновая лампа показала яркость 1149 единиц, а светодиодная – 844 единиц. Такая почти 30-процентная разница весьма серьезная и не в пользу светодиодной лампы. Такой результат подтвердил бытующее у некоторых специалистов мнение, что светодиодные лампы дают «пустой» свет, т.е. визуально он яркий, но освещает дорогу хуже ксенона.       

Таким образом, можно сделать вывод, что ксеноновые лампы в родных ксеноновых линзованных фарах светят лучше, нежели вмонтированные туда светодиодные.

Led лампы или ксенон

При выборе светодиодных ламп следует помнить, что разброс цен на них очень большой. Это напрямую связано с качеством изготовления, надежностью, точностью фокусировки света и типом ее охлаждения. Также следует знать, что светодиодная лампа в зоне источника света, т.е. светодиодов, не нагревается, как галогенные и ксеноновые лампы. Из-за этого в зимнее время, в снегопад фары “забивает” снегом, который не тает на холодном стекле, поэтому для восстановления качества освещения его приходится очищать омывателем фар, а при его отсутствии – останавливаться и чистить фары вручную.

  

Фото. Для установки китайской лампы в ксеноновую оптику RX350 использовался специальный переходник, идущий в комплекте. Этот переходник позволяет установить данные лампы в фары с цоколем D1S, D2S, D3S, D4S.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.

  • bestmatros

    светодиодка здорово заменяет обыкновенную галогенку, а вот при применении с линзой начинает резко пассовать.

  • trokhim

    Паразитическа засветка? А не свойство ли это оригинальной оптики освещать дорожные знаки, какой нет в китайских линзах?

    • В данном случае это именно паразитическая засветка, так как родные для этой фары ксеноновые лампы такого дефекта практически не дают.