Классификация шин для внедорожников 4х4

Шины для внедорожников прежде всего следует классифицировать по назначению – шоссейные, шосейно-внедорожные и внедорожные.

Шины для внедорожников прежде всего следует классифицировать по назначению – шоссейные, шосейно-внедорожные и внедорожные. Два последних типа имеют рисунок протектора с крупными блок-шашечками и канавками, что позволяет противостоять острым краям камней и кусков льда, а также легко удалять снег и грязь из пятна контакта. Такие покрышки относятся к категории высокопрофильных, т. е. они комфортнее и хорошо гасят удары при езде по неровностям. Однако на трассе шоссейно-внедорожные, а особенно внедорожные шины больше шумят и имеют худшие характеристики управляемости и устойчивости.

Классификация шин для внедорожников

Внедорожные
Шоссейно-внедорожные
Внедорожные
Шоссейно-внедорожные
Шоссейные
Шоссейные. Летние
Шоссейные. Всесезонные
Летние
Всесезонные

Шоссейные. Зимние «европейские»
«европейские»

Шоссейные. Зимние «арктические» нешипованные
арктические» нешипованные
Шоссейные. Зимние « арктические» шипованные
«
арктические» шипованные
Зимние

Шоссейные, в свою очередь, классифицируются, как и покрышки для легковых авто, по сезонности применения – летние, зимние («европейские» и «арктические» – шипованные и нешипованные) и всесезонные, а также по технологичности – премиум-, медиум- и эконом-класса. Возникает вопрос: пригодны ли шоссейные шины для бездорожья? Все зависит от почвы под «ногами» внедорожника и вида шоссейной резины. Если это камни и грязь, то здесь нечего делать высокоскоростным «каткам», да и остальные покрышки в таких условиях будут менее эффективны, чем внедорожные. Острые грани камней легко могут повредить мягкий протектор зимней шины, а грязь забьется в неширокие канавки, превратив ее в слик.

Всесезонную резину для внедорожников можно назвать универсальной, так как она пригодна для эксплуатации в разные сезоны на дорогах и бездорожье. Однако эта универсальность не позволяет иметь оптимальные характеристики в любых условиях.

Шоссейно-внедорожные, а особенно внедорожные шины для зимних дорог Украины малопригодны, так как на льду их сцепные свойства невелики.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.