Кондиционер «заговорил»

Полезные советы
null null
4 нояб. 00:00
1

Кондиционер в моей Skoda Octavia начал странно звучать. На улице похолодало, поэтому не могу определить его работоспособность. Что делать?

Кондиционер в моей Skoda Octavia начал странно звучать. На улице похолодало, поэтому не могу определить его работоспособность. Что делать?

Алексей Т., г. Луцк

Если трубка кондиционера не охлаждается, значит, система не работает. Количество рабочего газа фреона и его тип указаны на наклейке в моторном отсеке.

Если трубка кондиционера не охлаждается, значит, система не работает.

Количество рабочего газа фреона и его тип указаны на наклейке в моторном
отсеке.

Обычно в подобном случае обращаются на фирменный или специализированный сервис. Но предварительный диагноз можно поставить по температуре трубки, идущей от компрессора к радиатору-испарителю, т. е. в салон, к торпедо. Если после включения кондиционера температура этой трубки не меняется, значит, система неисправна. В большинстве случаев это признак утечки из системы рабочего газа – фреона. И происходит она не только из-за разгерметизации или поломки, но и по причине пересыхания уплотнителей и сальников компрессора – если кондиционер включают редко, эти уплотнители не смачиваются маслом, которое имеется в системе. При данной неисправности работники сервиса сначала откачают газ из системы, затем зальют в нее специальную жидкость, которая позволяет обнаружить утечку в ультрафиолетовом свете, и после ремонта опять заправят газом, добавив при необходимости недостающую порцию. Если кондиционер через несколько дней опять откажется работать, всю систему просветят ультрафиолетом и определят место утечки газа. Игнорировать ремонт кондиционера накануне зимы не стоит, так как его и в холодное время следует периодически включать, чтобы смазывались уплотнители. Иначе они полностью потеряют герметичность и весной ремонт окажется дороже.

Юрий Дацык, Олег Полажинец
Фото Андрея Яцуляка

Загрузка...