Кредит: Езда в долг

Если вы уже решили, какую машину вам хочется купить и у вас есть на это требуемая сумма – вы счастливый человек. Впрочем, если денег на осуществление мечты не хватает, не отчаивайтесь – из этой ситуации есть масса выходов.

Если вы уже решили, какую машину вам хочется купить и у вас есть на это требуемая сумма – вы счастливый человек. Впрочем, если денег на осуществление мечты не хватает, не отчаивайтесь – из этой ситуации есть масса выходов.

Самый простой выход – отложить воплощение мечты до лучших времен и купить ту машину, на которую хватает денег. Ничего плохого в этом варианте, в общем-то, нет, но… Человеку свойственно стремиться к лучшему. Поэтому, имея 5 тысяч неважно каких денежных знаков, каждый мечтает о машине за 10 тысяч; накопив 10, он заглядывается на автомобиль, который стоит 20 и так далее. И чтобы привести в исполнение планы такого рода, приходится предпринимать некоторые – и немалые! – усилия.

Во-первых, можно занять деньги у друзей или родственников. Более того, если вы сумели за годы общения внушить им уважение к себе и к данным вами обещаниям, то, возможно, они дадут вам в долг без процентов. Недостаток этого способа заключается в том, что не у всех есть состоятельные друзья или родственники.

Во-вторых, можно взять кредит на фирме, где вы работаете. При условии, что вы – ценный работник, такой кредит вам могут дать опять-таки без процентов, в качестве помощи сотрудникам. Главная закавыка здесь кроется в том, считает ли вас руководство достаточно ценным работником…

Ну и, в-третьих, можно задуматься о покупке автомобиля в кредит. Учитывая, что данную услугу в сотрудничестве с банками оказывают сейчас практически все автомобильные дилеры и импортеры, этот вариант кажется наиболее реальным, а потому на нем стоит остановиться подробнее.

Прикладная математика

Главную проблему любого одалживания денег можно сформулировать так: берешь чужие и ненадолго, а отдаешь свои и навсегда. Из этой немудреной народной поговорки следует, что, прежде чем брать какой-либо кредит, надо оценить свои возможности по его выплате. Иными словами, посчитать, сколько нужно зарабатывать, чтобы возвращать кредит и при этом не умереть с голоду. Как это сделать? Проще простого.

Предположим, вы располагаете суммой Х, а хотите приобрести машину стоимостью Y, где Y=2X. Следовательно, сумма вашего кредита равна X. Допустим, вы рассчитываете выплатить кредит в течение двух лет. Сколько же реально вам придется заплатить? Считаем вместе.

Процент по кредиту обычно составляет от 11 до 17% от суммы X; для удобства расчетов возьмем среднее – 14%. Отметим, что по мере выплаты проценты будут начисляться не на всю сумму, а на ее остаток; следовательно, размер месячной выплаты будет постепенно уменьшаться. Услуги банка по оформлению кредита оплачиваются единоразово; они составят до 2% от суммы X. О мелочах вроде услуг нотариуса или внесения вас в реестр залогов движимого имущества на фоне общей суммы можно временно забыть. Оформление страхового полиса КАСКО (а это является обязательным условием при покупке машины в кредит; причем оформлять КАСКО вам придется на все время выплаты кредита) колеблется в пределах от 2 до 15% от суммы Y; опять-таки возьмем среднее, то есть 8%. Стоимость полиса можно уплатить сразу (тогда эти деньги вам тоже придется занимать), а можно – в рассрочку (тогда на них тоже будет начисляться банковский процент).

В результате проведенных вычислений получается, что, купив машину в кредит сроком на два года при условии первого взноса в размере 50% от ее стоимости, вам ежемесячно придется выплачивать сумму, равную около 6,4% от суммы X. Другими словами, если у вас есть 6 тысяч условных единиц, а вы хотите приобрести машину стоимостью 12 тысяч, ежемесячная выплата составит немного меньше 400 у. е. Суммарная же стоимость покупки после окончания всех выплат составит около 15000 «енотов».

Плата за спокойствие

Дальнейшие расчеты совсем просты. Исходя из того, что выплачивать по кредиту желательно не более трети месячного дохода, каждый может решить для себя, какой кредит он способен «потянуть». К примеру, человек, желающий приобрести машину по схеме, описанной выше, должен зарабатывать в месяц примерно 900 – 1000 у. е. Если же его месячный доход едва превышает половину этой суммы, покупка машины может стать непосильной ношей и пробить в семейном бюджете брешь, заделать которую будет крайне сложно.

Дорого? Тяжело? Зато в течение этих двух лет вы будете ездить на совершенно новой, находящейся на гарантийном обслуживании и полностью застрахованной от любых неприятностей машине! Стоит ли душевное спокойствие того, чтобы заплатить за него дополнительные деньги? Тут уж решать вам…

 Совет эксперта   

Марина Леписка
Начальник департамента торговли автомобилями Chevrolet, ZAZ, Daewoo «Автоцентра на Столичном»

Покупка автомобиля в кредит – не такое уж страшное мероприятие, как может показаться. Многие люди хотят сэкономить, предпочитая занять деньги у знакомых, родственников или на работе; сразу оплатить полную стоимость автомобиля, а потом возвращать долги. При этом они, конечно же, не платят банковских процентов, а зачастую и не оформляют страховку КАСКО, ограничиваясь лишь полисом ОСГПО («гражданской ответственности»). Но ведь деньги, взятые в долг, отдавать все равно придется! При этом, одолжив деньги у друзей, вы рискуете испортить с ними отношения – поверьте, на практике такое случалось не единожды.

Если вы собрались покупать автомобиль в кредит, постарайтесь выполнить два условия: 1) внести как можно большую сумму сразу; 2) максимально сократить срок выплаты кредита. Помните, что чем больше сумма кредита и чем дольше срок его выплаты, тем больше банковские проценты и, соответственно, итоговая стоимость покупки. Впрочем, на большинстве веб-сайтов украинских банков и автомобильных дилеров наличествует так называемый кредитный калькулятор, с помощью которого можно тщательно просчитать и проанализировать все варианты.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.