Купил авто – меняй масло: почему

Если вы покупаете б/у автомобиль, масло заменить необходимо в первую очередь.

Liqui MolyПочему после покупки подержанного авто рекомендуется непременно поменять моторное масло?

Если вам нужен простой ответ, то он будет такой: потому что это теперь ваш автомобиль и вы отвечаете за его надежность и долговечность. Ведь именно от масла в значительной мере зависит остаточный ресурс силового агрегата – а вам ведь не хочется в скором  времени «капиталить» мотор? Также от масла, залитого в ваш двигатель, зависит работа его узлов и систем – например, гидрокомпенсаторов клапанов, фазосмещения в ГРМ. То есть в некоторых случаях из-за масла двигатель может просто остановиться. Ну и наконец, если у машины теперь новый хозяин, ее «масляная» история должна начинаться с чистого листа – новый владелец должен точно знать, что у него залито в мотор. Чтобы эксплуатировать его соответствующим образом, а в случае каких-то неполадок иметь достоверные исходные данные для диагностики.

Вот поэтому, купив машину с рук, нужно сразу же уделить время системе смазки.

Если вы относитесь к тем людям, которые хотят знать подробности, вам стоит читать дальше. Мы не хотим сказать, что предыдущий владелец был человеком прижимистым и халатным, но никто не гарантирует вам, что масло в моторе всегда было качественным, свежим и нужного типа. Да и годы непременно берут свое – машина-то не новая. А значит, в системе смазки, да и просто на внутренних деталях двигателя могут накопиться смолистые отложения, нагар и прочие ненужные продукты. Они ухудшают условия смазки, теплоотдачу, могут полностью закупорить какой-то канал.

Поэтому, купив подержанный автомобиль, рекомендуется не просто поменять масло и фильтр, а и промыть систему смазки. Тут стоит предостеречь от использования промывочного масла – опытные специалисты по маслам не советует использовать его. Поскольку, как правило серьезные производители таких составов не выпускают, а доверять свой двигатель малоизвестной продукции все же не стоит. Поэтому рекомендуется использовать так называемые промывки – составы, которые добавляются в масло, уже работающее в двигателе. Если выбрать качественный препарат от известного производителя, он повысит моющую способность масла, и смыв отложения, будет удерживать их во взвешенном состоянии.

Liqui MolyНапример, так работает препарат авторитетного производителя Liqui Moly – промывка Effektiv. Не ухудшая при том  смазывающих свойств масла! К слову, именно этим и отличаются качественные фирменные промывки от дешевых.

Кстати, это как раз удобный момент при помощи экспертов выбрать свою «масляную стратегию» на весь период эксплуатации купленной машины.

Liqui MolyВедь у ведущих производителей смазок линейка моторных масел чрезвычайно широка – например, у немецкого бренда Liqui Moly только легковых сортов более тридцати. Сделано это для того, чтобы наиболее точно подобрать тип масла (его рецептуру) для конкретного потребителя. Исходя не только из предписаний автопроизводителя, но и из условий эксплуатации машины, и в нашем случае – из ее состояния. Если говорить коротко, то можно дать такие рекомендации. При явно изношенном двигателе, подъедающем масло, стоит перейти на масло с дисульфидом молибдена (если совсем конкретно – в линейке Liqui Moly это MoS2 Leichtlauf.

Liqui MolyЕсли мотор в нормальном состоянии, то в выборе масла нужно ориентироваться на требования производителя (допуски). А а для продления жизни двигателя добавьте противоизносную присадку (например, Liqui Moly CeraTec).

Наконец, если вы хотите продлить жизнь автомобиля и безпроблемно эксплуатировать его, обращайтесь не к гаражным авторитетам, а к квалифицированным специалистам по смазочным продуктам.

liqui moly

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.