Lada: Защищаем «девятку» от пыли

Правда ли, что на «девятку» можно установить салонный фильтр?

Стоимость салонного фильтра для Lada – от 25 до 35 грн. Стоимость салонного фильтра для Lada – от 25 до 35 грн. Для установки необходимо завести фильтрующий элемент за корпус воздухозаборника 1 и укрепить с помощью специальных пружин за отверстия в корпусе 2.

Правда ли, что на «девятку» можно установить салонный фильтр?

Владимир С., Любар

На Lada-2108, -093, -099, 2114, 2115 действительно можно установить салонный фильтр, который очищает воздух от пыли и другого мусора. Он заметно отличается от тех, что применяются в иномарках. Салонный фильтр для Lada представляет собой пластмассовый каркас в виде решетки, обтянутый синтетическим ворсистым материалом, который напоминает синтепон. Согласно инструкции после установки фильтра (на воздухозаборник под капотом) пропускная способность системы вентиляции может снизиться не более чем на 10%. По мере загрязнения качество очистки повышается, а пропускная способность снижается. Рекомендуемая периодичность замены такого очистителя воздуха – 15 тыс. км. Как утверждают производители таких фильтров, эффективность очистки их изделий – не менее 70%.

Изредка встречаются в продаже даже угольные фильтры, которые способны частично поглощать запахи и токсичные соединения отработавших газов.

Некоторые умельцы адаптируют под ВАЗы более дорогие салонные фильтры от иномарок. Для этого приходится самостоятельно изготавливать корпус под фильтр. Выигрыш в этом случае заключается только в более качественной очистке воздуха. Разница в пропускной способности системы вентиляции при установке различных фильтров минимальна, поскольку импортные с более плотным фильтрующим материалом имеют большую рабочую площадь.

Может возникнуть вопрос: хорошо или плохо то, что пропускная способность системы вентиляции снижается. В этом есть свои плюсы и минусы. Положительный момент – при выключенном вентиляторе «печки» в салон будет попадать меньше загазованного воздуха. Для «девяток» это очень важно – их система вентиляции не имеет режима рециркуляции, и в салон постоянно поступает воздух снаружи. В городских пробках при повышенной загазованности это вызывает дискомфорт, а установка салонного фильтра его немного снижает. С другой стороны, придется чаще включать вентилятор системы вентиляции, который является дополнительным источником шума и потребителем тока.

Кстати, во многих недорогих иномарках салонные фильтры до сих пор не предусмотрены, и установить их невозможно.

Подготовили Юрий Дацык, Владимир Корницкий
Фото Андрея Яцуляка, Юрия Нестерова и Владислава Бойко

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.