Мобильный телефон: Правильное питание

Вредно ли заряжать мобильный телефон от гнезда прикуривателя.

Не вредит ли батарейке «мобилки», если ее заряжают от гнезда прикуривателя в автомобиле?

Е. Ладычева, г. Кировоград

Зарядное устройство должно не просто подавать напряжение на аккумулятор «мобилки» – оно должно делать это правильно, не нанося вреда батарее телефона. Долголетие последней зависит не от источника питания (сеть 220 В или 12-вольтная розетка прикуривателя), а от конструкции зарядного устройства (ЗУ).

Фактор сокращения жизни аккумулятора – нестабильные напряжение заряда и зарядный ток. Поэтому ЗУ должно иметь стабилизатор – ведь при работе двигателя напряжение в бортовой сети машины колеблется с амплитудой 2-2,5 В. Стабилизаторы бывают двух типов – основанные на микросхеме, и такие, работу которых контролирует ключевой понижающий транзистор. Транзисторная схема менее безопасна, поскольку в случае скачка напряжения в бортовой сети автомобиля есть вероятность выхода транзистора из строя. Вследствие этого напряжение бортовой сети (12 В) может попасть на вход телефона, что грозит его поломкой.

Если зарядное устройство отвечает всем описанным выше условиям, вреда телефону от подключения к гнезду прикуривателя не будет. Однако при покупке проверить, какие схемы содержит ЗУ, практически невозможно. Поэтому нужно знать, что совершенными конструкциями стабилизации и контроля заряда батареи с микросхемами оснащают в первую очередь оригинальные «зарядки» от фирм – производителей телефонов. Подобная схемотехника применяется и в некоторых неоригинальных марках. Их электронная начинка обеспечивает контроль временных и выходных параметров заряда батареи соглаcно характеристике каждой модели телефона.

Подготовили Юрий Дацык, Игорь Широкун
Редакция благодарит торговую марку Freeman за помощь в подготовке материала

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.