Можно ли установить ГБО на «девятку»

Как установить на новую «девятку» газобаллонное оборудование, чтобы не потерять гарантию?

Как установить на новую «девятку» газобаллонное оборудование, чтобы не потерять гарантию?

Юрий К., Киев

 

Во время повышения цен на бензин вопрос установки на автомобиль газобаллонного оборудования всегда становится особо острым. И это закономерно, ведь эксплуатировать автомобиль на сжиженном газе почти в два раза дешевле, чем на бензине А-95. Все недостатки такой эксплуатации – некоторая потеря мощности (не всегда), небольшое снижение ресурса двигателя и несущественные неудобства в эксплуатации – при таком выигрыше остаются незамеченными.

К сожалению, сохранить гарантию на новый ВАЗ-21093 и ВАЗ-21099 после установки газобаллонного оборудования пока невозможно. В сети дилерских СТО корпорации «УкрАвто», которые в гарантийный и послегарантийный периоды обслуживают автомобили Lada украинской сборки, пока нет документации и комплектующих, позволяющих произвести такую модернизацию с сохранением гарантии. На данный момент на «ЗАЗе» рассматривают возможность установки ГБО в заводских условиях, как было сделано для некоторых модификаций «Таврий». Как нам рассказали специалисты запорожского автозавода, занимающиеся этим проектом, газобаллонное оборудование они смогут устанавливать только на модель с кузовом седан, то есть ВАЗ-21099, у которой салон и багажник отделены друг от друга. Это требование оговорено отечественным стандартом, поэтому сертифицировать модификацию с кузовом хэтчбек (21093) после установки ГБО «ЗАЗ» не сможет.

 

Подготовили Юрий Дацык, Дмитрий Пятак

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.