Напугайте страховую

Выплаты по договорам КАСКО и раньше не всегда шли гладко, а нынешний кризис усложнил ситуацию. И если автовладельцу не удалось получить законное возмещение в страховой, выход один – обращаться в суд. Как это сделать правильно, а главное – бесплатно?

Выплаты по договорам КАСКО и раньше не всегда шли гладко, а нынешний кризис усложнил ситуацию. И если автовладельцу не удалось получить законное возмещение в страховой, выход один – обращаться в суд. Как это сделать правильно, а главное – бесплатно?

Андрей Евстигнеев

Андрей Евстигнеев

Адвокат адвокатской конторы «Васылык и Евстигнеев»

Согласно ст. 6 Закона «О страховании» (далее – Закон) страхование наземного транспорта – добровольное. Общие условия и порядок его осуществления определяются правилами, которые устанавливаются страховой компанией (далее – СК) и регистрируются в Гос­комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Конкретизация общих условий осуществляется при составлении договора страхования. Исходя из моего опыта, нередко для определения порядка и последовательности действий при наступлении страхового случая недостаточно обращаться только к договору, так как информация об этом может содержаться и в правилах, установленных страховой компанией. По этой причине важно получить их в СК при заключении договора. При ДТП рекомендую еще раз изучить сроки и порядок информирования СК, перечень необходимых для выплат документов. Подавая их в СК, обязательно получите отметку о принятии с датой (как правило, она ставится на вашем экземпляре заявления, в котором перечислены все прилагающиеся документы). Так вам нетрудно будет доказать соблюдение срока подачи бумаг, нарушение которого может быть основанием для отказа в выплате.

Позивна заява

про стягнення страхового відшкодування

Если страховая компания затягивает с выплатой или вовсе отказывается платить, нужно обращаться в суд.

Иск к страховой может быть рассмотрен без уплаты госпошлины, но это решает судья в каждом конкретном случае.

Обратите внимание и на порядок начисления суммы страхового возмещения, что важно для определения размеров ваших требований к СК. В некоторых случаях достаточно получить на СТО счет с перечнем работ, иногда же проводится соответствующая экспертиза.

Если нет, то…

Бывает, что СК отказывается платить или затягивает с перечислением денег (обычно она должна это сделать в течение месяца после предоставления всех документов). Тогда придется обратиться в суд. При этом в моей практике такие иски часто подавались в порядке рассмотрения дел о защите прав потребителей, что освобождает истца от госпошлины, а также разрешает подачу иска по месту проживания страхователя.

Основание для принятия подобного иска: страхователь – физлицо, застраховавшее транспортное средство, которое используется для личных потребностей, непосредственно не связанных с предпринимательской деятельностью или выполнением обязанностей наемного работника. Но иногда суды не поддерживают такую позицию, поэтому надо быть готовым к оплате госпошлины (1% от суммы исковых требований в пределах 51–1700 грн.), которая в случае успешного разрешения дела взыскивается с проигравшей стороны. Придется также оплатить затраты на информационно-техническое обеспечение судебного процесса (около 100 грн.).

Фото Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.