Наш выбор – сталь и пластик

Какие шипы для зимних шин лучше.

Роман Пастушенко. Директор ЧП «СІСУ». Консультант. Роман Пастушенко. Директор ЧП «СІСУ». Опыт работы с шипами – 8 лет

Купил шины под шиповку со специальными гнездами. Ассортимент шипов достаточно велик, а какие выбрать?

С. Раскуражин, г. Луганск

Более легкие пластиковые шипы предпочитают ценители комфорта – они намного меньше шумят. Шипы для зимних легковых шин с учетом особенностей их конструкции можно классифицировать по материалу корпуса, его форме (а точнее, количеству фланцев) и форме твердосплавного сердечника.

У нас наиболее популярны шипы со стальным корпусом (как правило, оцинкованным или с другим защитным антикоррозионным покрытием). Их популярность объясняется доступной ценой и устойчивостью к коррозии на наших «соленых» дорогах. Недостатки этого вида шипов в том, что они тяжелее остальных (весят 1,8-2 г, тогда как алюминиевые – в среднем 0,9 г, пластиковые – около 0,7 г), поэтому более шумные и сильнее изнашивают дорожное покрытие.

Довольно интересный вариант – пластиковые шипы. К их плюсам можно отнести минимальный вес, «бесшумность» и высокую способность «прилипать» к самой резине. Выковырять пластиковые шипы после эксплуатации нелегко. К минусам «пластика» можно отнести только высокую стоимость (33 коп.). Хотя и трехфланцевые стальные (30 коп.) не намного дешевле!

По форме корпуса шипы делят на одно-, двух- и трехфланцевые. Одно- и двухфланцевые стальные – самые простые и дешевые (13 – 15 коп.). При правильной установке и спокойной размеренной езде они могут служить довольно долго. Трехфланцевые более сложны в изготовлении, а потому дороже. Зато дополнительные фланцы обеспечивают более прочную посадку шипа, он эффективнее работает, а к его основанию – установочному фланцу снижается доступ абразивных частиц. Вследствие этого гнездо меньше изнашивается, и шип служит дольше.

Шипы с алюминиевым корпусом у нас не прижились из-за дороговизны (20 – 30 коп.) и малого срока службы – на наших зимних дорогах их съедают солевые растворы.

Из всего этого можно сделать вывод, что наиболее оптимальны пластиковые и стальные трехфланцевые шипы. Пластиковые подойдут для предпочитающих комфорт и спокойную езду, а трехфланцевые для любителей активного драйва, владельцам микроавтобусов и внедорожников.

Подготовили Игорь Широкун, Юрий Дацык
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ