Нестрашный дизель

Хитрости беспроблемной эксплуатации дизельных двигателей.

Рабочие поверхности плунжерных пар ТНВД и отверстия распылителей форсунок наиболее подвержены износу под воздействием абразивных частиц в топливе. Рабочие поверхности плунжерных пар ТНВД и отверстия распылителей форсунок наиболее подвержены износу под воздействием абразивных частиц в топливе. Рост регистраций дизельных модификаций легковых автомобилей в Европе

Автомобили с дизельными моторами во многих странах Европы уже популярнее бензиновых конкурентов. У нас же память о проблемах с ними (особенно зимой) настолько сильна, что мало кто из потенциальных покупателей решается обзавестись иномаркой с таким типом двигателя. А зря! Многие из тех, кто решился на этот шаг, не жалеют об этом.

Дизельные модификации современных иномарок в наших условиях эксплуатации доставляют своим владельцам неприятности гораздо реже, чем их бензиновые «братья». У последних и форсунки чистить нужно чаще (через 20–30 тыс. км), да и свечи зажигания и лямбда-зонд могут стать неработоспособными после одной заправки бензином, перенасыщенным железосодержащими присадками. Свечи зажигания на нашем бензине в среднем выхаживают 10–20 тыс. км независимо от их стоимости и конструкции.

Главные козыри современного дизеля – экономичность и возросшая до уровня бензиновых моторов динамика.

У дизелей, как современных (Сommon Rail с электромагнитными или пьезоэлектрическими форсунками, а также с системами насос–форсунка), так и старых (с распределительными топливными насосами высокого давления (ТНВД) и механическими форсунками), таких «болячек» не бывает. Но при эксплуатации на нашем топливе из-за наличия в нем воды и механических примесей может снизиться ресурс дорогостоящих насоса высокого давления и форсунок. Причина в том, что побочные компоненты cпособствуют ухудшению смазывающих свойств топлива и абразивному износу рабочих поверхностей деталей, в частности, плунжерных пар ТНВД и отверстий распылителей форсунок. Те же отверстия распылителей из-за примесей закоксовываются – в результате ухудшается смесеобразование. Признаком неисправности являются дымный выхлоп (черный дым) и снижение мощности мотора. В некоторых случаях может измениться форма и направление факела распыла. А если струя распыляемого топлива будет направлена на свечу накала, она быстро выйдет из строя. Но все эти неполадки у дизелей проявляются гораздо реже, чем у бензиновых моторов с инжекторной системой питания.

Что делать?

Избежать в наших условиях эксплуатации сокращения ресурса дорогостоящей топливной аппаратуры дизелей можно несколькими способами:

в систему питания желательно установить дополнительный фильтр-сепаратор, лучше с подогревом и датчиком воды. Он позволит безопасно эксплуатировать дизель при любых климатических условиях независимо от качества топлива, так как очищает его от мельчайших частиц мусора и от воды. Данные фильтры могут быть как отечественного, так и зарубежного производства.
найти АЗС, на которые поставляется только сепарированное дизтопливо или где есть фильтры-сепараторы, и пользоваться их услугами. Процесс сепарирования позволяет полностью или частично удалить из топлива воду и механические примеси. Проверить качество очистки несложно: налейте топливо в чистую стеклянную емкость и дайте ему отстояться. Если через сутки-двое на дне не осядут механические примеси, а брошенный кристалл марганцовокислого калия (обычной марганцовки) не изменит цвет (признак отсутствия воды) – значит, оно чистое.

Проблемы эксплуатации

Но даже после решения проблемы чистоты топлива вероятность неожиданных сюрпризов от дизеля все же остается. Способен он их преподнести по двум причинам: реже – из-за бракованной детали (узла) системы питания, чаще – из-за нарушения правил эксплуатации этого типа двигателей.

Из-за невысокого качества отечественного дизтоплива некоторые автопроизводители все еще опасаются ввозить дизельные версии автомобилей в Украину.

Обычно на этих моторах установлены свечи накала. Об их включении в холодную погоду сигнализирует желтая лампочка на панели приборов, которая загорается при повороте ключа зажигания. Через 10–30 с (в зависимости от температуры воздуха) лампочка гаснет – это сигнал к пуску двигателя. После чего топливо (пусть даже холодное) впрыскивается форсункой в уже разогретую камеру сгорания. Солярка при этом лучше испаряется, а образующаяся горючая смесь легко воспламеняется.

Прогревать дизель (хотя бы до 60°С) нужно не на холостых оборотах, а при небольшой нагрузке – на скорости 30–40 км/ч на невысоких оборотах мотора. На трассе помните, что дизель не любит длительной работы на высоких оборотах.

Глушить турбодизель, как и любой турбированный мотор, нужно через пару минут после остановки, чтобы остыли подшипники турбины и на них не образовались лаковые отложения из-за перегрева масла.

 Ремонтопригодность

Мастерские по ремонту систем питания дизелейРемонт дизельной топливной аппаратуры в Украине сегодня тоже не представляет проблемы. По всей стране есть мастерские, где накоплен опыт ремонта систем питания дизелей, более того, за последние несколько лет открылись специализированные СТО компании Bosch, где ремонтируют узлы, а также производят замену агрегатов новыми или же восстановленными в промышленных условиях.

Нежелательно запускать дизель с буксира или «толкача»!

Такой пуск особенно опасен для моторов с ременным приводом газораспределительного механизма. Обрыв ремня в результате резкого старта (из-за большого крутящего момента дизеля) – это, в лучшем случае, погнутые клапаны. Если же совсем нет возможности запустить двигатель по-иному и придется машину тянуть или толкать, делать это нужно крайне осторожно: переключитесь на третью или даже четвертую передачу, а сцепление отпускайте так плавно, чтобы оно слегка пробуксовывало. Тогда ударная нагрузка на зубчатый ремень ГРМ будет меньше. Но даже такой «щадящий» пуск чрезвычайно опасен для дизеля, поэтому производители иномарок категорически запрещают его.

Если же двигатель не запускается, следует проверить компрессию и, разумеется, аккумуляторную батарею, стартер, топливо, фильтры и т. д.

 Фильтры-сепараторы

Отечественные фильтры-сепараторы могут быть оборудованны системами подогрева топлива и датчиками воды. Ассортимент импортных фильтров больше отечественных. Да и цена их, как правило, выше. Фильтр-сепаратор не заменяет штатное фильтрующее оборудование, установленное заводом-изготовителем, а является дополнительным фильтрующим элементом для предварительной очистки топлива.

Владимир Ярошенко
Фото Андрея Яцуляка и Bosch

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ